28 декабря 2016     Комментарии к записи 2017 год: пессимистичные прогнозы отключены
 

2017 год: пессимистичные прогнозы

Главные препятствия на пути роста российской экономики в следующем году никуда не денутся. Структурные реформы буксуют, наша страна по-прежнему сильно зависит от нефтяных цен. К тому же глобальные финансовые угрозы и геополитические риски по-прежнему актуальны. В частности, на России может негативно отразиться кризис банковской системы еврозоны и значительное снижение курса евро.

По оценкам аналитиков Всемирного банка, подъем российского ВВП в 2017 году ожидается на уровне 1,2%. Эксперты считают, что этот всплеск роста вряд ли сможет ускорить переход к более диверсифицированной экономики. Определенные риски, связанные в первую очередь с волатильностью нефтяных цен, сохраняются. Если стоимость барреля упадет с $55 на 15%, то рост экономики составит всего 0,7%.

Минимальный рост или падение

Подъем экономики максимум на 0,7% в 2017 году прогнозируют России аналитики авторитетного журнала The Economist. Довольно скупы эксперты и в прогнозах на среднесрочную перспективу. Они полагают, что структурные слабости, недостаточный уровень инвестиций и жесткая фискальная политика не дадут экономике демонстрировать ежегодный рост, превышающий 2%. В ближайшие годы сохранится напряжение с Западом, но окрепнет взаимодействие с Азией. Власть постарается улучшить эффективность системы, не прибегая к масштабным политическим реформам.

Прогнозы The Economist еще не самые пессимистичные. В Нью-Йорке есть исследовательская фирма Trading Economics, сотрудники которой отслеживают ситуацию в 196 странах. Согласно ее предсказаниям, российский ВВП продолжит падение в І квартале 2017 года (-0,1%), во ІІ квартале начнется рост, но в пределах 0,2%, а дальше будет еще меньше. Эксперты считают, что Россия столкнется с трудностями в поиске фискальных возможностей при низких нефтяных ценах.

Откуда может прилететь черный лебедь

Российский Сбербанк разработал не только базовый и оптимистичный сценарий, но и третью версию прогноза на случай наложения друг на друга ряда неблагоприятных обстоятельств. Резко осложнить ситуацию в России способны следующие черные лебеди:

  • резкое падение нефтяных цен по причине значительного уменьшения спроса со стороны Китая;
  • ускорение инфляционных процессов, вызванное внешними причинами;
  • вывод капиталов крупными инвесторами с развивающихся рынков;
  • резкое ослабление рубля по причине обострения кризиса отношений с Западом.

Наиболее неблагоприятный сценарий предполагает падение барреля нефти до $25 и стабилизацию цен на этом уровне до 2019 года. В таком случае ВВП упадет на 1,5%, инфляция подскочит до 7,2%, курс отечественной валюты снизится до 85 руб./доллар.

Помимо возможных проблем в Китае, которые способны привести к падению сырьевых цен и сокращению торговли, Сбербанк рассматривает уровень опасности еще двух геополитических факторов:

  1. Проблемы еврозоны. В Европе сейчас определенные сложности с банковской системой, нестабильная ситуация в Греции и приток беженцев способны стать причиной кризиса и замедления мирового роста.
  2. Ситуация в Сирии и Украине. Обострение военных действий в этих странах может привести к ужесточению американской политики и усилению санкций, что повлечет за собой новую волну оттока капитала из России.

В отдаленной перспективе не обойтись без структурных реформ, иначе ожидать ежегодного роста экономики свыше 1,5% не приходится. При отсутствии реформирования, ВВП удвоится только через 50 лет.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru