12 января 2018     0
 

2017 год стал самым успешным для российского рынка коллективных инвестиций

Минувший 2017 год принес рынку коллективных инвестиций небывалый подъем. Инвесторы вложили в открытые ПИФы свыше 71 млрд рублей – это почти вдвое больше притока средств за все предыдущие годы работы рынка в России. Почти все эти миллиарды пополнили консервативные фонды облигаций, инвестиции в фонды акций активизировались лишь к концу года. Центробанк, скорее всего, сохранит вектор на снижение ключевой ставки и в 2018 году, поэтому ПИФы ожидают дальнейшие вливания инвестиций.

Depositphotos

Позитивный настрой в сегменте коллективных инвестиций начал формироваться еще в 2016 году, а в последние месяцы этот тренд обрел окончательную устойчивость. Оптимизм на рынке нарастал как снежный ком в течение всего 2017 года. По оценке Национальной лиги управляющих (НЛУ), первый квартал принес 3,3 млрд рублей, а второй – более 6 миллиардов. В четвертом квартале ежемесячный чистый приток инвестиций был гораздо мощнее: каждый месяц инвесторы вкладывали свыше 7,5 млрд рублей (сопоставимый объем удалось привлечь за все ІІ полугодие 2016 года). В общей сложности инвесторы вложили в 2017 году в открытые фонды более 71 млрд рублей. Для сравнения: в 1996-2016 гг. нетто-приток едва превысил 40 млрд рублей.

Несмотря на волну оптимизма, инвесторы ответственно относились к выбору стратегии. По данным НЛУ, наиболее востребованными в 2017 году были консервативные фонды облигаций: они привлекли около 69 млрд рублей. Только ближе к концу года обозначилось повышение интереса к фондам акций. За год в них вложили около 2 млрд рублей, более 75% этих средств поступило в течение 5 последних месяцев. Свою роль в процессе сыграло не только падение депозитных ставок, среди причин позитивной динамики эксперты также отмечают успешную работу управляющих, которые показывали высокую публичную доходность.

В 2018 году ожидается сохранение основных трендов последних месяцев, переток частного капитала с банковских депозитов в ПИФы будет продолжаться. По словам директора департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александра Морозова, в 2018 году ключевая ставка может быть снижена с 7,25% до 6,5%. При таком развитии событий банки продолжат снижать ставки по депозитам. Большинство состоятельных граждан пока не вкладывают деньги в ПИФы, но многие начинают понимать, что у индустрии отличный потенциал. Текущий приток является следствием активности консервативных пайщиков, поэтому высоким спросом в ближайшей перспективе будут пользоваться облигационные фонды. Более рискованные инвестиции в акции пока останутся на втором плане.

Впрочем, управляющие прогнозируют и повышение спроса на более рискованные продукты. По словам управляющего директора «Сбербанк Управление Активами» Василия Илларионова, потенциал рынка российских акций явно недооценен, доля инвестиций в них будет увеличиваться. Успешно поработав с облигационными фондами, многие инвесторы захотят вложиться в фонды акций, чтобы заработать еще больше. Однако массового перехода в рисковые продукты не ожидается. Рынок акций волатилен, и в этом заключается серьезная опасность. Если акций в портфеле инвестиций слишком много, пайщик в момент кризиса может оказаться в убытке, поскольку другие активы не смогут компенсировать потери. Хуже ситуация с фондами еврооблигаций: в 2018 году они будут заметно отставать, поскольку их тормозит укрепление рубля.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *