30 октября 2017     Комментарии к записи 3 миллиона россиян вскоре будут заменены информационными технологиями и останутся без работы отключены
 

3 миллиона россиян вскоре будут заменены информационными технологиями и останутся без работы

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов проинформировал общественность о проблемах на рынке труда, которые придется решать в ближайшие годы. По его словам, вскоре могут остаться без работы 3 млн россиян.

Угроза увольнения нависла над бухгалтерами, юристами, кадровиками и административными работниками. В зоне риска – женщины, которым до пенсии осталось 5-10 лет. Именно этой категории специалистов сегодня сложно соответствовать все время меняющимся требованиям к персоналу. Сказываются новые информационные технологии, серьезно влияющие на спектр обязанностей представителей указанных профессий.

Прогноз Михаила Абызова распространяется и на банковскую сферу. Для банкиров главное эффективность бизнес-модели, а грядущие сокращения их ничуть не смущают. Так, в январе представители Сбербанка сообщили, что в планах финансового учреждения увольнение 3 тыс. сотрудников, поскольку их собираются заменить роботами. В конце 2016-го в Сбербанке приступил к работе первый робот-юрист, в его функции входит составление исков по физическим лицам. Также проходила информация о сокращении банком 8% сотрудников по причине перехода на онлайн-банкинг.

Летом 2016 года Центробанк предсказал, что до половины банковских отделений будут закрыты по всему миру в ближайшие 10 лет. Их сотрудники станут безработными из-за технологических нововведений. Президент Сбербанка Герман Греф прогнозирует, что через 3-5 лет банковская система будет работать совершенно по-другому по причине внедрения инновационных технологий.

Вот только никто не хочет прогнозировать, как сложится дальнейшая судьба уволенных работников. Михаил Абызов утверждает, что у государства пока нет готового ответа на этот вопрос. В решении проблемы властям должны помочь предприятия, которым требуется рабочая сила. Только в тесном взаимодействии с ними можно понять, какие профессии и специальности востребованы и определиться с применением высвободившегося человеческого капитала. Правительству необходимо найти подходящие инструменты и механизмы для решения этой проблемы.

Министр утверждает, что люди предпенсионного возраста часто не готовы переучиваться, получать новые образовательные навыки. Государству необходимо справиться с этими сложностями и переучить их, дать новую профессию. К грядущему массовому высвобождению клерков необходимо готовиться заранее.