21 августа 2017     Комментарии к записи 4 года наши доходы падают. Есть ли свет в конце тоннеля? отключены
 

4 года наши доходы падают. Есть ли свет в конце тоннеля?

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в январе-июле уменьшились на 1,4% по сравнению с первыми 7 месяцами 2016 года. Уровень жизни опять снизился, несмотря на рост ВВП на 1,5% и увеличение зарплат на 4,6% в реальном выражении (средний размер июле — 39 355 рублей).

Depositphotos

В июне статистика показала стабилизацию реальных доходов населения на уровне июня 2016 года, но в июле доходы граждан опять ушли в минус, потеряв 3,1% к предыдущему месяцу и 0,9% к июлю 2016-го.

Реальные доходы населения уменьшаются четвертый год кряду, причем в 2014-2016 гг. эта тенденция прогрессировала: 2014 (-0,7%), 2015 (-3,2%), 2016 (-5,9%).  По словам заведующего центром анализа соцпрограмм и рисков НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, в этом году все идет по-старому, поскольку ВВП растет слабо, в экономике – стагнация, а рост зарплат никак не превысит 3%. С пенсиями вообще печальная картина: в январе дали единовременные выплаты, и больше заметных подвижек не наблюдалось.

Пытаясь приспособиться к суровым реалиям, часть населения избегает уплаты налогов. А доходы, полученные в теневом секторе, статистикой не учитываются. В первом квартале почти 14 млн россиян (18,7% всех занятых) трудились «в тени». Женщин, предпочитающих работать неформально, всего на 3% меньше, чем мужчин: 17,2 и 20,2% соответственно. Эксперты утверждают, что в первом квартале общий объем теневых зарплат вырос на 20% и составил 2,4 трлн рублей.

Сложившееся положение не замедлило отразиться в опросах ВЦИОМ: уже третий месяц кряду в списке главных беспокойств россиян лидирует проблема низких доходов. Если в июле 2016-го на скромные зарплаты и низкий уровень жизни жаловались 14% опрошенных, то в январе 2017-го – 18%, а в июле – 24%. Каждого пятого нынче беспокоит состояние российской экономики.

Кредитование и перспективы реальных доходов населения

Повышение зарплат и стабилизация экономики сыграли злую шутку с россиянами. Оживился рынок потребительского кредитования, а по мере увеличения кредитной нагрузки уменьшились доходы населения. По официальной статистике доля просроченных потребкредитов достигла 20%, по неофициальной – 40%. Задолженность людей продолжает расти: 1 июля она превысила 11,2 трлн рублей, хотя в 2014-2016 гг. этот показатель обычно колебался в диапазоне 10,5–10,7 трлн.

Рост реальных доходов невозможен, если цены растут быстрее, чем доходы. А сейчас наблюдается именно такая ситуация, к тому же экономика никак не может набрать обороты. Руководитель маркетингового агентства Роман Алехин полагает, что страна пока лишь отскочила от дна кризиса. До стабильного роста еще далеко, особенно учитывая новые санкции и напряженную геополитическую обстановку.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов считает, что не стоит надеяться на резкий рост экономики, увеличения реальных доходов пока не предвидится. Движение вперед будет плавным и постепенным, взрывного роста, который был в 2000-х годах на фоне высоких нефтяных цен, ожидать не приходится. В тучные годы власти могли относительно безболезненно провести структурные реформы, а теперь любое серьезное преобразование бьет по карману россиян.

Ситуация с реальными доходами населения вряд ли улучшится, пока баррель нефти стоит около $50. Этого недостаточно, чтобы наполнить бюджет, а значит, власти будут и дальше увеличивать налоговую нагрузку.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru