23 августа 2018     0
 

4 прогноза курса рубля на осень 2018 от известных экономистов

В среду, 22 августа, заработал новый пакет американских санкций. Следующие ограничения, возможно, вступят в силу в ноябре. Минфин РФ после короткой паузы возобновил пополнение валютных запасов. В этой связи известные экономисты дали новые прогнозы курса рубля на осень.

Depositphotos

Доктор экономических наук Игорь Николаев

Понижение рубля – это уже сложившийся тренд. В сентябре за доллар будут давать 70, а к ноябрю – 80 рублей. Конечно, в 1,5-2 раза отечественная валюта не обесценится, но до конца года евро по 90 рублей мы увидим.

Российские власти не хотят идти на резкие изменения, хотя, к примеру, повышение ключевой ставки могло бы поспособствовать стабилизации курса. Многие политики говорят о необходимости «отвязаться» от доллара. Россия начала закупать много золота, но оно по ликвидности серьезно уступает американской валюте, поэтому в международных расчетах и дальше будут доминировать доллары. В свое время Уго Чавес в Венесуэле сделал ставку на закупку золота, но это не спасло экономику от кризиса.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев

Российские власти сейчас используют разговоры о санкциях как дымовую завесу для своей политики, потворствующей ослаблению рубля. Так, на самочувствии отечественной валюты негативно отразилось возобновление валютных закупок Минфином.

При отсутствии реальных геополитических шоков в сентябре курс будет 65-66 руб./доллар. За евро будут давать около 76-77 рублей. Другое дело если произойдет обострение локальных военных конфликтов, и на этом фоне резко усилится санкционное давление. При таком сценарии доллар в ноябре подорожает до 70, а евро до 81-82 рублей. Еще тяжелее рублю придется, если санкции ударят по рынку ОФЗ. Центробанк нынешняя ситуация устраивает, регулятор вряд ли будет вмешиваться в торги, пока за доллар дают меньше 70 рублей.

Экс-заместитель председателя ЦБ Константин Корищенко

Российской экономике девальвация сейчас не нужна, поскольку не наблюдается значительного оттока капитала, нет больших задолженностей и прочих проблем с бюджетом. Однако слабый рубль выгоден для бюджета и экспортеров, а Центробанк особо не стремится влиять на ситуацию. Крепкий рубль нужен только населению, но о людях наши власти думают в последнюю очередь.

Пока протестные настроения в обществе на слабом уровне, рубль будет девальвироваться ускоренными темпами. Чтобы власти всерьез занялись стабилизацией валютного рынка, по стране должны пойти серьезные социальные волнения. Когда они начнутся? Может, если за доллар будут давать 80, 90 или 100 рублей.

Начальник аналитического департамента «БК Сбережения» Сергей Суверов

Многое зависит от уровня жесткости санкционной политики США. Для рубля хуже всего будет, если американцы введут ограничения, препятствующие нормальной работе российских госбанков. При таком сценарии уже в сентябре курс будет в районе 75 руб./доллар. Хотя не факт, что конгрессмены прибегнут к столь жестким мерам. С другой стороны, в пользу рубля в ближайшие недели должен сыграть фактор сезонности.

Особого стремления государства к укреплению рубля пока не прослеживается. Минфин собирается на законодательном уровне решить вопрос репатриации валютной выручки. Если соответствующий законопроект одобрят депутаты, это станет дополнительным фактором ослабления отечественной валюты.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru