11 мая 2017     Комментарии к записи 5 угроз для роста российской экономики в 2017 году отключены
 

5 угроз для роста российской экономики в 2017 году

Минэкономразвития прогнозирует, что ВВП в 2017 году вырастет на 2%. Чиновники говорят об уменьшении инфляции, увеличении объемов инвестиций. Однако главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова приводит пять доводов в пользу того, что 2017 год разочарует стратегов из правительства. Орлова довольно пессимистична в своих прогнозах: она ожидает рост ВВП по итогам года порядка 0,8%.

Ускорение импорта

Рост импорта может отражать не активизацию крупных инвесторов, а желание компаний запастись импортной продукцией при сильном рубле. Доля импорта машин и различного оборудования увеличилась до 44% за январь-февраль 2017 года (в первые месяцы 2016-го рост составлял 42%). Если рассматривать все категории товаров, импорт в первом квартале увеличился до 25% в годовом исчислении.

Акцент на социальную сферу в бюджетной политике

Бюджетные ресурсы сейчас направлены на соцвыплаты, а индексация зарплат госсектора тормозится. Такая политика не способствует восстановлению спроса. Минфин осторожничает, при расходовании бюджетных средств ориентируется на баррель нефти в $40. Ожидалось, что правительство заметно увеличит финансирование соцсферы, поскольку майские указы президента еще никто не отменял. Однако, похоже, что в стране вырисовывается другой сценарий: в здравоохранении планируют повышение зарплат за счет сокращения сотрудников, в образовании удвоение зарплат собираются сделать в том числе и путем перевода части преподавателей ВУЗов на полставки.

По расчетам аналитиков Альфа-банка, на соцсферу в первом квартале пришлось 39% расходов федбюджета, за аналогичный период 2016-го этот показатель составлял 33%. Заморозка зарплат госсектора негативно отразится на покупательской способности населения, а соцвыплаты окажут лишь слабую поддержку восстановлению спроса.

Проблемы с кредитованием

Кредитная активность по-прежнему остается под давлением. Так, в марте рост рублевого корпоративного кредитного портфеля уменьшился до 1,6% (с середины 2016-го он составлял 4%). Задержка кредитного роста – основной фактор из препятствующих восстановлению потребительского спроса.

В Альфа-банке подсчитали, что если объемы розничного кредитования не вырастут за 2017 год хотя бы на 18%, заемщикам придется рассчитываться за старые кредиты собственными средствами. В случае роста кредитования на 10%, на обслуживание задолженности уйдет до 2% годового потребления российских домохозяйств.

Недостаточный рост ипотечного кредитования

Ипотечная активность восстанавливается крайне медленно, 10% роста за год явно недостаточно, чтобы привести в чувство сектор строительства, об этом говорит его спад на 4,2% в 2016 году. Долговая нагрузка сектора снижается гораздо быстрее по сравнению с другими отраслями: за 2016 год она сократилась на 14%, но кредитование застройщиков тоже сократилось за январь-февраль 2017-го на 7%.

Неопределенность налоговой политики

Восстановлению экономики мешает неопределенность с налогообложением после 2018 года. Пока не ясно, что будет с увеличением НДС, подоходного налога, пенсионного возраста и проч. Бизнес опасается за покупательскую способность населения, поэтому не торопится с инвестициями. Чтобы поддержать положительный настрой у компаний, правительству хорошо бы дать больше информации о грядущих налоговых изменениях. Однако вряд ли это произойдет до президентских выборов 2018 года.