9 марта 2016     Комментарии к записи 6 симптомов того, что пора забирать деньги из банка отключены
 

6 симптомов того, что пора забирать деньги из банка

В условиях, когда ЦБ РФ чуть ли не каждую неделю отзывает одну или несколько банковских лицензий, хочется вовремя распознать критическую ситуацию в случае той организации, которой вы доверили собственные деньги. Перечисленные ниже признаки должны заставить вкладчика насторожиться.

Depositphotos

Сбои в обслуживании

Даже у самых надёжных кредитных организаций могут случаться неисправности в сети банкоматов, ошибки или временная блокировка работы онлайн-банкинга, отказы в обслуживании пластиковых карт, срывы срока осуществления переводов. Однако, разница между уверенно чувствующим себя банком и его проблемным конкурентом состоит в частоте появления подобных сбоев, а также в том, как быстро и как полно справочная банка информирует клиентов. Если неприятности происходят регулярно, а комментарии банка не отличаются чёткостью — скорее всего, в этой организации плохо налажены бизнес-процессы, а значит и свой вклад лучше отнести в более надёжный банк.

Ухудшение рейтинга

Работу любого банка можно проанализировать по его отчётности и не только дать оценку текущему положению дел, но и спрогнозировать ситуацию в будущем. Три ведущих зарубежных агентства (Fitch, Standart&Poor’s и Moody’s) и четыре отечественных (АК&M, RusRating, Национальное Рейтинговое Агентство и «Эксперт РА») не только ставят предварительный или окончательный рейтинг, но и дают соответствующие пояснения. Если среди оценок начал появляться «преддефолтный» уровень, пора начинать беспокоиться.

Отток вкладчиков

Когда востребование вкладов принимает массовый характер, это не только заставляет задуматься о мотивах остальных клиентов, но и вносит дополнительную нестабильность в состояние банка. Если желание получить выгодные проценты по вкладу мешает тому, чтобы его немедленно забрать — проанализируйте, кто именно забирает свои средства. Как правило, изымающие депозиты физические лица не способны серьёзно повлиять на устойчивость кредитной организации (хотя бывают и исключения, как в случае с банком Связной, фактически прекратившим своё существование именно из-за панического закрытия вкладов обычными людьми). А вот если стало известно о выводе средств корпоративных клиентов — мешкать не следует, закрытие не за горами.

Некорректная работа

Если осуществляемые денежные переводы начинают задерживаться, а при попытке снять вклад предлагают подождать и забронировать деньги заранее — банк явно нездоров. Данные признаки — отчётливые свидетельства кризиса ликвидности, предшествующие отзыву лицензии.

Запрет работы через БЭСП

Система Банковских электронных срочных платежей (БЭСП) является категорически необходимым инструментом в работе любого современного банка. Если ЦБ запрещает организации проводить там транзакции, это означает, что при работе с БЭСП были допущены непозволительные ошибки (недостаток денег на корсчёте, отсутствие выполнения принятых поручений). Как правило, после столь решительных действий регулятора, в банк направляется комиссия, что почти наверняка приведёт к его закрытию.

Внезапная проверка ЦБ

Как и любой форс-мажор, внеплановая проверка регулятора не обозначает для банка ничего хорошего. Вне зависимости от причины — подозрения в нарушении закона, снижение капитала ниже минимума или возникновения сомнений в размере резервов — подобные проверки почти всегда влекут за собой ограничения на получение наличных и вывод средств. Если они введены, почти наверняка в работе банка имеются признаки мошенничества, что при подтверждении наверняка приведёт к отзыву лицензии.

Так снимать или подождать?

Как бы плохо ни было банку, у него всегда остаётся шанс на спасение. Итоговое решение о том, оставлять ли ваши сбережения в потенциально проблемной кредитной организации, можете принять только вы. Однако, в ходе размышлений одним из ключевых моментов, который обязательно требуется учесть, является размер суммы, гарантируемой государством к возвращению вкладчикам при отзыве лицензии. Если размер вашего вклада превышает установленные в настоящий момент 1,4 млн рублей — лучше, как минимум, разделить его на несколько более мелких в разных банках.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru