5 октября 2018     0
 

6 триллионов в заначках россиян – показатель страха перед будущим

Есть в России один финансовый ресурс, который активно растет, – заначки населения. По данным Росстата, в сентябре остатки наличных рублей у физлиц достигли впечатляющего объема – почти 6 трлн рублей. Доля кэша в денежных накоплениях населения достигла максимума за последние 3 года – 18,2%. Получается, что значительный объем средств не работает на экономику, а тупо лежит под матрасами граждан.

С начала года объем наличных в заначках россиян вырос почти на 500 млрд рублей (или на 10%). Если считать с января 2017 года, прирост этих средств составил 28%.

Смотреть на эти цифры можно по-разному. Оптимисты скажут, что раз у людей есть возможность откладывать, значит ситуация в России улучшается. Однако с точки зрения экономики, рост кэша у граждан – это минус для развития страны. Просто люди сейчас растеряны, не знают, как хранить деньги, какие финансовые инструменты использовать.

После распада СССР граждане привыкли к периодическим обвалам рубля. Покупка долларов до недавнего времени была проверенным вариантом защиты от инфляции. Однако сейчас, когда правительство решило заняться дедолларизацией экономики, в целесообразности перевода рублей в американскую валюту возникают сомнения.

Процент по банковским вкладам вроде бы превышает уровень инфляции, но с кредитными организациями в России в последнее время тоже возникают проблемы. Центробанк занимается зачисткой банковского сектора, и неизвестно, сколько еще финансовых учреждений покинет рынок.

Тратить деньги в нынешних непростых экономических условиях россияне тоже не торопятся. По данным социологов, размер среднего чека уменьшается вот уже полгода.

Ситуация в экономике носит достаточно непредсказуемый характер. Экономические показатели, от которых раньше можно было отталкиваться, теперь могут ввести в заблуждение. Уже нельзя ориентироваться на стоимость нефти. Раньше дорогой баррель означал, что в экономике порядок и рубль стабилен. А теперь отечественную валюту колбасит и при дорожающей нефти. И непонятно что делать, когда грозят новые санкции, их воздействие на экономику невозможно точно спрогнозировать.

Даже опытные эксперты видят будущее совершенно по-разному. Обычным людям приходится еще тяжелее. Они не знают, что делать: покупать доллары, вкладываться в банки или поскорее избавляться от рублей в магазинах. Поэтому многие взяли паузу до лучших времен и хранят деньги дома.

В результате в заначках граждан образовались 6 трлн рублей, которые очень пригодились бы экономике. После публикации новых майских указов президента эксперты подсчитали, что на их реализацию нужно около 8 трлн. Если пустить в дело всероссийскую рублевую заначку, да еще добавить к ней долларов, которые точно так же пылятся под матрасами, проблема финансирования указов была бы решена. Без этих денег гораздо сложнее добиться ускорения экономического роста, рывка потребительского рынка, повышения доходов населения и уменьшения бедности в разы.

Чиновники и экономисты неустанно повторяют, что нерационально держать деньги дома – они должны работать. Однако если люди боятся инвестировать, открывать вклады в банках и делать крупные покупки, значит, пора от агитации переходить к делу. Действия правительства должны вселять уверенность, а не раздражение. Иначе финансовая система страны и дальше будет находиться в состоянии далеком от оптимального.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *