7 апреля 2017     Комментарии к записи 75% российских работников находятся около черты бедности, десятая часть россиян контролирует 90% доходов отключены
 

75% российских работников находятся около черты бедности, десятая часть россиян контролирует 90% доходов

75% наемных работников российских организаций и предприятий находятся у черты бедности. По информации НИИ Росстата, каждому десятому работнику не хватает зарабатываемых средств даже на продукты.

Стоимость минимально необходимого для выживания ежемесячного набора услуг и продуктов в 2016 г. составляла 10722 рубля. Равный прожиточному минимуму заработок – это грань между нищетой и бедностью. Зарабатывающий в пределах 1–2 минимумов является бедняком, способным прокормить только себя плюс максимум еще одного члена семьи. Те, кто зарабатывают менее одного минимума, относятся к категории нищих: их заработок не может обеспечить даже простое воспроизводство собственной рабочей силы.

Согласно данным Росстата, в 2016 г. средняя зарплата в российском корпоративном секторе составляла 36667 рублей.

Исходя из приведенного выше критерия, 10,7% всех российских работников являются нищими, 27,5% – бедными, у 37% из них заработок превышает черту бедности. Заработок 12,7% работников способен обеспечить стандарт потребления на уровне среднего класса (для сравнения – в 2013 г. таких было 15,5%). Отметим, что в развитых западных странах средний класс играет основную роль в формировании национального уровня потребления и роста уровня производства.

В абсолютных цифрах к нищим можно сегодня отнести 3,02 млн работников российского корпоративного сектора, к категории бедных – 7,8 млн. Немногим выше уровня бедности зарабатывают 10,51 млн. Зарплаты 3,6 млн работников достаточны для обеспечения стандартов потребления среднего класса, у 3,42 млн человек доходы еще выше.

Расчеты производились на основе данных по средним и крупным организациям и предприятиям, включая бюджетные. В 2016 г. количество штатных сотрудников этой сферы составляло 28,35 млн человек, что соответствует 39% от всего числа занятых в экономике россиян. При расчетах не учитывались работники микроорганизаций, малых предприятий, наемные сотрудники индивидуальных предпринимателей.

Работников, имеющих заработок на уровне черты бедности, ниже или чуть выше его, больше всего в легкой промышленности и сельском хозяйстве – по 93%. Далее идут сферы образования (87%) и здравоохранения (85%), предоставление социальных, коммунальных и пр. услуг, включая спорт и культуру (83%).

В ряде отраслей доля имеющих высокие доходы работников относительно высока. Это добывающая промышленность (54%), сферы финансов (48%) и недвижимости (36%), наука и научное обслуживание (47%), государственное управление (33%).

Свидетельствуют о нарастающем уровне доходов населения и последние статистические данные о потребительской активности в стране. Уже 26 месяцев кряду в РФ падает оборот розничной торговли, сократившись за это время почти на 19%. В январе 2017 г. продажи опять упали, на 2,2%, в феврале падение ускорилось до 2,6%.

Сегодня финансовые трудности подстерегают широкие слои трудоспособных россиян. Порядка 5 млн граждан получают зарплату, не позволяющую им выйти за черту бедности. 89% доходов населения при этом контролируются всего 10% самых состоятельных граждан.