24 мая 2018     0
 

76% бизнесменов назвали состояние российской экономики катастрофическим

Российский бизнес в шоке от состояния отечественной экономики, предприниматели характеризуют ее состояние близким к катастрофическому. В способность правительства изменить ситуацию они не верят, нормально работать им мешают следующие факторы: неопределенность в экономике, большие налоги и дефицит спроса на отечественном рынке.

По данным свежего исследования ВЦИОМ, доля руководителей компаний, считающих работу властей неэффективной, увеличилась за год с 64% до 69%. Более 76% бизнесменов дали негативную оценку российской экономике, 68% считают ее состояние проблемным или кризисным, 10% назвали его катастрофическим.

Около 63% опрошенных полагают, что финансовое положение бизнеса ухудшилось по причине негативной экономической ситуации. За год доля пессимистических настроений заметно увеличилась: в 2017 году об отрицательном влиянии экономической ситуации заявляли 59%. Оптимистов, напротив, стало меньше: за год их доля уменьшилась с 15% до 12%.

По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, сегодня наблюдается парадоксальная ситуация. С одной стороны, страна улучшает свои позиции в топах инвестиционных рейтингов и рейтинге Всемирного банка. Что касается последнего, так удалось переместиться со 120 до 35 места за 5 лет. Однако, в отличие от зарубежных инвесторов, российские предприниматели остаются к этому равнодушными. Сегодня лишь 2% наших граждан собираются открыть свое дело. В большинстве развивающихся стран таких проблем нет. Даже в Африке открыть свое дело планируют 47% населения.

Большинство российских бизнесменов рассчитывают на рост экономики в ближайшие 2-3 года. Около 45% опрошенных прогнозируют на этот период динамичное развитие своего бизнеса. Однако 23% настроены пессимистично: они не исключают, что придется закрыться.

Не верят, что у правительства есть эффективный стратегический план возобновления роста экономики 41% опрошенных, пункт о наличии такого плана выбрали 16%, еще 33% полагают, что план имеется, но толку от него не будет.

Бизнесмены считают, что для возобновления экономического роста необходимо: повысить качество жизни людей, провести налоговую реформу, принять меры по стимулированию экономического роста, ограничить тарифы монополий.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин полагает, что недовольство мелкого и среднего бизнеса слишком высокими налогами вполне справедливо. Анализ общей налоговой нагрузки показывает ее неравномерное распределение. Небольшим предприятиям приходится гораздо тяжелее, чем крупным структурам и госкорпорациям. Процветанию крупного капитала способствует сдерживание налоговых ставок и регресс по налогам, а для малого и среднего бизнеса текущие правила игры не выгодны.

Снизив налогообложение крупного бизнеса, государство в 2017 году собрало на 500 млрд больше налога на прибыль. Это подтверждает увеличившуюся нагрузку на простых предпринимателей. Некоторые бизнесмены такой нагрузки уже не выдерживают.

Андрей Назаров считает, что одной из причин низкой предпринимательской активности является отсутствие стабильности в правилах игры. Это в первую очередь относится к «уголовным рискам». В России широко применяется уголовное преследование предпринимателей, а попасть за решетку по экономической статье никому не хочется.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *