11 сентября 2017     Комментарии к записи 88% россиян не ощутили рекордного за 4 года экономического роста отключены
 

88% россиян не ощутили рекордного за 4 года экономического роста

Согласно результатам проведенного Центробанком в августе исследования «Инфляционные ожидания и потребительские настроение населения», 88% россиян не заметили влияния на свое благосостояние экономического роста. Лишь 12% опрошенных сообщили, что за последний год их материальное положение улучшилось.

Depositphotos

Согласно официальным статистическим данным, рост экономики во втором квартале 2017 г. достиг максимального за 4 года значения – 2,5%, что является рекордным с 2013 г. показателем.

Четверть опрошенных заявили, что финансовое положение их семей продолжает ухудшаться. Не видят изменений к лучшему после рекордного падения уровня жизни 2015-го года еще 56% респондентов (т.е. больше половины).

Исследование Центробанка показало также, что оценка россиянами роста цен существенно выше официальных цифр Росстата – в 3,5 раза больше, или 11,3%. Две трети респондентов указывают, их доходы не растут, в отличие от цен. 40% опрошенных отметили рост тарифов ЖКХ, треть – подорожание рыбы и мяса, еще столько же – молока.

Эксперты Центробанка объясняют, что статистический рывок представляет собой в значительной степени «отложенный эффект от роста нефтяных цен». 60% валютных доходов российской экономики зависит от нефти. При этом за прошлый год стоимость нефти выросла почти в 2 раза. С учетом запаздывания реакции экономики на колебания рынка примерно на полгода и получается нынешняя картина.

Согласно информации ЦБ, приток в страну жизненно важной для импорта продовольствия, оборудования и потребительских товаров иностранной валюты увеличился на 25%. Однако пролившийся над сырьевыми корпорациями «долларовый дождь», похоже, не дошел до населения и реального сектора российской экономики.

Росстат отчитался о дефляции в августе на уровне 0,5%. По мнению старшего аналитика Анны Бодровой из «Альпари», такие показатели существуют лишь на бумаге. Дело в методике Росстата, который мониторит весьма узкую группу товаров, практически не учитываемую потребителем. К ним относятся расфасованные без бренда продукты.

Аналитик Сергей Королев из «Алор Брокер» подчеркивает, что продолжается рост цен, тарифов ЖКХ, налоговой нагрузки. Аналогичную картину мы видим и в бизнесе. Хотя формально роста налогов нет, сборы увеличиваются, – поясняет экономист Алексей Девятов из ФК «Уралсиб». В результате снижается рентабельность любой детяельности, за исключением сферы добычи и экспорта полезных ископаемых.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru