21 марта 2018     0
 

Академики: «Жить стало лучше!»

Подача новостей журналистами новостных телеканалов, газет и интернет-порталов формирует у нас ощущение катастрофы, безысходности и неминуемости конца света. Однако в реальности ни о каком апокалипсисе в обозримом будущем не может быть и речи, утверждает Макс Роузер из Оксфордского университета. Приведенные им аргументы изложены ниже.

Черта бедности

Доля жителей Земли с доходом ниже $1,9/сутки неумолимо снижается. Если в 1940 году почти 2/3 населения планеты проживало за чертой бедности, то ныне число таких граждан не превышает 10%. И это с учетом многократного увеличения населения (+700% за последние два столетия).

Базовое образование

Все научные прорывы последних десятилетий обусловлены повышением уровня знаний и ростом качества образования. Так, в начале XIX столетия доступ к полноценному образованию имели лишь несколько процентов жителей планеты, преимущественно из числа привилегированных слоев общества. Ныне, даже с учетом слаборазвитых регионов мира, доступ к базовому образованию имеют 86% людей.

Грамотность

Умение писать, читать и считать — начальная стадия образовательного процесса. Количество обладающих соответствующими навыками жителей планеты уже «перевалило» за 90%. В абсолютном исчислении статистика выглядит еще более впечатляющей (свыше 4,5 млрд грамотных граждан в возрасте старше 15 лет против 100 млн в начале XIX века).

Вакцинация

Рост образования, вкупе с развитием науки, привел к прорыву в сфере медицины. Со второй декады XIX века до середины XX столетия число привитых от коклюша, дифтерии или столбняка граждан было равно нулю. Однако спустя всего полсотни лет после изобретения антибиотиков число привитых от некогда смертельных болезней людей «перевалило» за 86%.

Детская смертность

Современный среднестатистический обыватель далек от понимания того, насколько критичной ситуация с медициной была два столетия тому назад. В частности, доля умиравших до достижения 5-летнего возраста детей в 1800 году превышала 43%. Причем такая динамика была характерна для всех стран планеты того времени. Однако развитие медицины, кардинальный рост благосостояния и качественное улучшение социальной сферы позволили понизить уровень детской смертности более чем в 10 раз (до 4% в среднем по планете, с учетом малоразвитых стран Азии, Африки и Латинской Америки).


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *