28 февраля 2018     0
 

Акцент на правовое поле. Коллекторы меняют модель сбора долгов

Снижение эффективности взыскания долгов стимулирует коллекторов к изменению подходов при работе с должниками. В последнее время они чаще предпочитают действовать через суд. Гендиректор агентства ЭОС Антон Дмитраков утверждает, что изменения в деятельности коллекторов связаны с тем, что с 2017 года работает закон о взыскании долгов физлиц, и вот уже больше года контакты с должниками значительно ограничены. Также в последнее время выросла финансовая грамотность россиян: люди порой сами предпочитают разбираться с долгами в суде, особенно когда нет перспектив досудебного урегулирования.

Лидеру рынка – объединенной компании «Национальная служба взыскания/Первое коллекторское бюро» (НСВ/ПКБ) удалось в 2017 году почти в 8 раз увеличить количество исковых производств, с 35 тыс. до 270 тыс. штук. Аналогичную динамику отмечают представители другого коллектора из топ-5 – «Кредитэкспресс финанс». В прошлом году эта компания 20 тыс. раз обращалась в суд с целью возбуждения искового производства (в 2016 году – всего 3 тыс. раз). Компания ЭОС, также входящая в топ-5, в прошлом году увеличила долю судебных взысканий с 7,2% до 10,2%. При этом объем полученных судебных решений удвоился.

Взыскание задолженности через суд раньше кардинально уступало другим методам по скорости, затратам и эффективности. Однако в последнее время коллекторы автоматизировали бизнес-процессы и количество исков возросло. Стоимость получения судебного решения зависит от размера задолженности, поскольку при расчете госпошлины берется процент от суммы требования. Обычно коллекторам удается уложиться в 5 тыс. рублей, при этом обращаться за судебным приказом имеет смысл, если речь идет о сумме долга от 10 тыс. рублей.

По словам экспертов, на судебное взыскание приходится тратить время и деньги, но механизм работает вполне эффективно. В НСВ/ПКБ отмечают, что в прошлом году эффективность сборов через суды увеличилась на треть: в 2016 году судебное взыскание давало 15% всех поступлений, а в прошлом году – уже 38%. Если рассматривать рынок в целом, на долю досудебных взысканий приходится 2-3%, а на судебные взыскания – 7-8%.

Участники рынка уверены, что коллекторы в 2018 году тоже будут делать акцент на судебных взысканиях. По словам Антона Дмитракова, их доля в ЭОС увеличится до 13-15%, полученных решений станет больше минимум на 50%. По оценке аналитиков компании ЭОС, в целом по рынку в прошлом году объем долгов, по которым принимались решения в судах, составил около 15 млрд рублей, а в 2018-ом этот показатель может достигнуть 25 млрд рублей (около 270 тыс. долгов).

Впрочем, коллекторы готовы судиться не со всеми должниками. По словам Дмитракова это зависит от срока исковой давности и наличия документальных доказательств, также важным фактором является невозможность решить вопрос в досудебном порядке. Должники, которые отбираются для подачи исков, должны иметь достаточно большой размер задолженности, а еще соответствовать определенным социально-демографическим и поведенческим характеристикам.

По словам правозащитников, такая тенденция не усугубит положение должников, ведь они тоже заинтересованы, чтобы коллекторы не выходили за рамки правового поля. Бывают ситуации, когда с гражданина нечего взять, и обращение в суд себя не оправдывает. В этом случае коллекторам остается только ждать, когда у человека появятся средства.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *