23 мая 2018     0
 

Алан Гринспен напоминает о важности золота для финансовой системы

Бывший глава Федеральной резервной системы США экономист Алан Гринспен неоднократно высказывался о важной роли золота в мировой экономике. Он обычно задает очень простой вопрос: почему Центробанки и другие институциональные инвесторы до сих пор продолжают хранить в своих резервах золото? Зачем они это делают, если желтый драгметалл якобы уже потерял свое значение?

Алан Гринспен возглавлял Федеральный резерв США в 1987—2006 гг. Находясь на этой должности, он часто озвучивал позитивные заявления о роли золота в мировой экономике. В своих статьях финансист также подчеркивал важность использования золота как защитного актива, позволяющего сохранить капитал в периоды финансовой нестабильности.

Аналитиками рынка драгоценных металлов часто цитируется высказывание Алана Гринспена, сделанное им в 1966 году. Тогда он заявил, что без золотого стандарта будет невозможно защищать свои сбережения от конфискации посредством инфляции. Именно золото по словам Гринспена является лучшим финансовым инструментом, позволяющим сохранить капитал.

Сегодня бывшему главе Федрезерва уже 92 года. Периодически он подчеркивает важность золота. В ходе одного основанного Всемирным советом по золоту (WGC) мероприятия Гринспен сказал, что основной драгметалл продолжает сохранять важное значение и для отдельных государств, и для частных лиц. Экономист задал простой вопрос: если бы золото являлось отжившим рудиментом, зачем тогда Центробанки различных стран продолжают хранить его в своих резервах? Зачем то же самое делает МВФ? И зачем люди покупают золото, если оно якобы не имеет ни ценности, ни смысла?

Почему Гринспен вообще делает подобные заявления о значении золота в современной экономике? Это объясняется наблюдающейся в последнее время тенденцией принижения роли драгметалла финансовыми властями. Иногда даже возникает открытое противостояние золоту, выражающееся в манипуляциях ценами. Такое поведение властей можно объяснить самой сутью функционирующей сегодня финансовой системы, построенной на долговых деньгах. Фактически золото выступает как враг этой системы. В периоды роста стоимости драгоценного металла участникам рынка подается сигнал, что доверие к бумажным валютам попадает в опасную зону.

После Алана Гринспена пост руководителя Федрезерва США занял Бен Бернанке. Когда у него спросили, зачем Центробанки и сегодня продолжают держать в своих резервах золото, он ответил: «По традиции».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru