8 апреля 2016     Комментарии к записи Альфа-Банк: политика импортозамещения неэффективна отключены
 

Альфа-Банк: политика импортозамещения неэффективна

Проводимая правительством политика импортозамещения, которая позиционируется как действенная панацея от эффекта западных санкций, демонстрирует свою неэффективность, — считают аналитики «Альфа-банка» в опубликованном недавно обзоре «Импортозамещение: много шума из ничего».

Альфа-Банк

По мнению экспертов, ослабление рубля, способное повысить конкурентоспособность отечественного производителя, не дало ощутимых результатов, и зависимость отечественного рынка от зарубежных товаров всё так же велика.

Ослабление рубля почти в два раза привело к пропорциональному росту цен на импорт, что должно было бы привести к вытеснению импортных товаров из российского рынка. Но по факту этого не произошло, и доля импорта в ВВП остаётся на уровне докризисных 2011-2013 годов, составляя 21%.

Учитывая данную статистику, главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова убеждена, что так ожидаемый многими рост цен на нефть не так однозначно позитивен, как может показаться. Ведь рост цен на нефть вызовет удорожание рубля и соответствующее удешевление зарубежных товаров, и повысившаяся покупательная способность населения уйдёт на потребление импорта, тем самым спровоцировав его рост, а это – вычет из ВВП.

Причиной фактического провала политики импортозамещения макроэкономисты банка видят в ригидности производственных цепочек и недостатке инвестиций. Отсутствие отечественных аналогов к множеству зарубежных комплектующих, существенная зависимость от зарубежного сырья и полуфабрикатов (до 70% в цикле производства), падение инвестиций (по результатам 2015 года они упали на 7,6%) создаёт высокие риски экономической стагнации для отечественной экономики, ставя под сомнение выполнение плановых бюджетных показателей.

К примеру, сельскохозяйственный сектор, являясь одним из наиболее перспективных в плане политики импортозамещения, практически не вырос по сравнению с докризисными годами. Доля импорта в розничном потреблении сократилась лишь на 8%, и это несмотря на существенное ослабление рубля практически на 57%. По факту, качественного роста реального сектора благодаря девальвации рубля так и не произошло.

По мнению экономистов банка, именно населению придётся взять на себя тяжесть адаптации к изменившимся экономическим условиям. Чтобы облегчить домохозяйствам процесс приспособления к изменившейся конъюнктуре, Минфину придётся повышать социальные расходы, а это 21% ВВП, это 40 миллионов пенсионеров, 18 миллионов госслужащих и существенная нагрузка на бюджет.

Эксперты уверены, что не стоит ждать быстрых и краткосрочных результатов на протяжении одного или двух лет. Проведение систематической политики импортозамещения, планомерное развитие институтов предпринимательства, эффективный контроль государственных органов и совершенствование судебной системы – это те инструменты, которые позволят выйти на достойные результаты уже к 2020 году, когда динамика развития производственного сегмента станет устойчивым, положительным трендом.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru