24 августа 2018     0
 

Альтернативы нет: Госдума не намерена смягчать пенсионную реформу

В Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные проекту пенсионной реформы. Решение провести слушания было принято в связи с протестами населения и падением рейтингов президента, кабинета министров и «Единой России». Однако в результате никаких существенных изменений в разработанный правительством законопроект внесено не было.

Еще в начале лета власти задумывались о возможности серьезных послаблений параметров предложенной правительством реформы. Обсуждались варианты пролонгации переходного периода и уменьшения для женщин нижней границы выхода на пенсию. Однако на слушаниях во вторник выступающие ограничились исключительно «косметическими» поправками. Кстати, в зале заседаний не дождались ни премьера Дмитрия Медведева, ни министра финансов Антона Силуанова.

От правительства присутствовал возглавляющий Минтруда Максим Топилин. По его словам, решение повысить пенсионный возраст давно назрело. Поэтому отменять его никто не собирается.

На слушаниях обсуждали: возможность сохранить льготы для граждан, попавших под отсрочку своего выхода на пенсию; отмену пенсионных льгот для сенаторов и депутатов (пенсии которых превышают среднюю по РФ в шесть раз); разморозку пенсионных накоплений россиян, которые с 2014 г. ежегодно конфискуются с целью покрытия дыры Пенсионного фонда.

Министерство труда не поддерживает отмену заморозки пенсий. По словам Топилина, на это понадобится порядка 500 млрд рублей ежегодно.

Госдумой не были предложены никакие уступки в области государственных финансов. Аналитики Райффайзенбанка указывают, что на сохранение льгот потребуется несколько миллиардов рублей ежегодно, что нельзя сопоставить с экономией вследствие повышения пенсионного возраста. Эксперты оценивают эффект для бюджета от реформы примерно в 3 триллиона рублей.

Максим Топилин заявил, что все средства, полученные бюджетом в результате реформы, пойдут на повышение пенсий. Присутствовавший в зале Алексей Кудрин (назначенный недавно главой Счетной Палаты) призвал повысить пенсии до уровня 60—70% от средних зарплат, а также вернуть индексацию для работающих пенсионеров.

По мнению экспертов Райффайзенбанка, в результате реформы пенсии будут повышены в реальном выражении всего на 2,5%. Вполне вероятно, что на нужды пенсионеров будут пущены не все сэкономленные вследствие реформы средства.

Аналитики указывают, что повышение пенсионного возраста объясняется желанием властей сохранять в бюджете больше денежных средств, повысить устойчивость бюджета к внешним рискам и уменьшить зависимость от нефти.

Об этом же свидетельствуют и слова Кудрина, напомнившего депутатам об исчерпании Резервного фонда. Средств же Фонда национального состояния может хватить лишь на один кризис, который может вызвать очередной обвал нефтяных цен.

В Госдуме была по итогам слушаний сформирована рабочая группа, которой предстоит доработать законопроект. Второе чтение намечено на 24 сентября.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru