21 февраля 2018     0
 

Американские ученые выяснили, сколько денег нужно для полного счастья

Американские психологи определили оптимальный уровень дохода для людей во всем мире. Ученые из университетов Пердью (Индиана) и Виргинии выяснили, что в среднем одному человеку нужно $95 тысяч в год, чтобы ощущать себя полностью довольным жизнью. А для эмоционального равновесия достаточно суммы порядка $60—75 тысяч.

Семьям с детьми потребуется больше средств, но желаемый доход не находится в прямой пропорциональной зависимости от количественного состава семьи.

Авторы исследования отметили вполне очевидный разброс предпочтений в зависимости от региона проживания респондентов. Так, в Австралии для полного счастья потребуется $125 тысяч на человека в год, в Северной Америке — $105 тысяч, в Западной Европе — $100 тысяч. А вот в Восточной Европе запросы резко снижаются — здесь согласны и на $45 тысяч ежегодно. В Южной Америке люди будут счастливы при годовом доходе $35 тысяч.

В ходе работы ученые использовали данные всемирного рейтинга, составленного консалтинговой компанией Gallup на основе опроса 1,7 млн человек в 164 разных странах. Авторы доклада сопоставляли уровень заработка опрошенных с уровнем их удовлетворения жизнью. Согласно итоговым выводам, после достижения определенного оптимального уровня люди начинают меньше радоваться жизни с дальнейшем ростом своих доходов.

Как однажды сказал Арнольд Шварценеггер: «Деньги не приносят счастья. У меня сейчас 50 миллионов долларов, а счастлив я ровно также, как и тогда, когда у меня было 48 миллионов».

Эндрю Джебб из университета Пердью поясняет, что на оценку уровня благополучия влияют стандарты, по которым люди сравнивают себя с другими. При этом у чувства счастья существует определенный переломный момент. Люди хотят тем больше, чем уже имеют.

Исследователи говорят о существовании широкой проблемы соотношения денежных средств и счастья применительно к разным культурам.

Согласно полученным результатам, женщинам счастье обходится в среднем в $100 тысяч в год. Мужчинам же хватает заметно меньшей суммы — $90 тысяч. Еще более велика разница между потребностями людей с высшим образованием ($115 тысяч) и начальным ($70 тысяч).

Интересно, что в 2013 г. экономистами из Мичиганского университета были получены прямо противоположные результаты. В опубликованном тогда исследовании утверждалось, что наблюдается обратно линейная зависимость благосостояния и дохода. Авторы работы уверяли, что рост доходов не препятствует получению удовольствия от жизни. Ученые из Мичигана резюмировали, что даже если какая-то оптимальная точка и существует, то она еще не достигнута.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru