10 июля 2018     0
 

Аналитики допускают подорожание нефти до $150 и выше

Если нефтяные компании приостановят реинвестирование получаемой ими прибыли, это может вызвать нехватку нефти на рынке, что с высокой вероятностью вызовет резкий скачок цен. К такому выводу пришли аналитики инвестиционной компании Sanford C. Bernstein & Co.

В отчете SCB подчеркивается, что за последние годы нефтедобывающие компании существенно сократили вложение средств в разведку и освоение перспективных месторождений, переориентировав значительную часть доходов на увеличение выплат акционерам. Согласно информации SCB, сегодня в нефтяной отрасли наблюдается падение коэффициента реинвестирования до минимального за многие годы значения. Отмечено и серьезное сокращение доказанных запасов нефти, объем которых сегодня в среднем на 30% ниже, чем в 2000 году.

Эксперты считают, что недостаток инвестиций способен вызвать на рынке дефицит в случае повышения спроса, а затем — взрывной рост цен до $150 и даже выше.

В обзоре Bernstein указывается, что дефицит предложения нефти вызовет «суперскачок цен», который потенциально может быть сильнее зафиксированного в 2008 г. повышения стоимости барреля до $150.

Исторический максимум нефтяных цен был отмечен 11 июля 2008 г. Тогда цена барреля марки Brent достигла уровня $147,5. Сегодня нефть сорта Brent почти 2 раза дешевле. 9 июля цена бочки такой нефти колебалась в районе $76—78.

Эксперты SCB объясняют перспективы роста спроса на нефть с предстоящим в ближайшие 20 лет переездом порядка 1 млрд жителей азиатских стран в города. Это вызовет увеличение продаж автомобилей, рост объемов воздушных перевозок и производства пластмасс.

Аналитики предупреждают, что стратегия нефтяных компаний по возврату средств акционерам вместо инвестирования, в случае дальнейшего роста спроса (до 2030 г. и дальше) посеет семена очередного суперцикла.

В мае с прогнозом о возможном скором подорожании нефти выступили аналитики из Bank of America. По мнению экспертов, к заметному дефициту на горизонте полутора лет способно привести нарушение баланса спроса и предложения на нефтяном рынке. Дефицит могут спровоцировать такие факторы, как масштабные проблемы нефтедобывающей отрасли Венесуэлы и вероятность снижения экспортных объемов из Ирана вследствие запуска нового витка санкций. Аналитики банка допускают возможность подорожания барреля марки Brent во II квартале 2019 г. до $90 с дальнейшим ростом в район отметок $100.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *