10 января 2018     Комментарии к записи Аналитики рассказали о перспективах биткоина и других криптовалют в 2018 году отключены
 

Аналитики рассказали о перспективах биткоина и других криптовалют в 2018 году

Эксперты озвучили прогнозы относительно перспектив главной мировой криптовалюты в наступившем году и проектов, которым следует уделить внимание.

По мнению одних аналитиков, пузырь биткоина будет надуваться и дальше. Ожидать, что его курс вырастет в сто раз, как в 2017 году, не стоит, но показатель 40-45 тыс. долларов является вполне реальным.

В то же время, стоимость биткоина ничем не подкреплена, она растет исключительно в результате спекуляций. Занять ведущую позицию на рынке криптовалют биткоину помогло то, что он был первым. Но главной задачей криптовалюты как платежного инструмента является быстрое и безопасное обращение средств, а не наращивание курса. И с ней биткоин не справляется, являясь скорее спекулятивным инструментом, пузырем.

Сейчас популярна тема хардфорка биткоина (изменения его программного кода). Многие считают, что так удастся достичь сокращения времени проведения операций в системе и минимизации комиссии за переводы почти до нуля. Но все равно, останутся без решения многие важные моменты, касающиеся функционирования биткоина как криптовалюты, которую можно было бы использовать непосредственно в платежах. Ведь задержки транзакций – это не единственный недостаток в работе системы.

При этом, у биткоина появляются более функциональные конкуренты. В том, что им удастся потеснить главную мировую криптовалюту, у экспертов сомнений нет. Курс биткоина будет расти еще в течение какого-то времени, однако, летом, а может, и весной, станут заметны первые признаки его заката.

Среди других криптовалют эксперты выделяют XRP. Она была создана на криптовалютной платформе Ripple, ориентированной на платежные системы и операции с обменом валют. К Ripple присоединились уже более ста банков, запущены транзакции в Японии и Южной Корее. Это положительно отражается на капитализации валюты и способствует повышению спроса на нее. Есть высокая вероятность, что последнее слово в споре между Ripple и SWIFT (системой международных межбанковских расчетов) останется за Ripple, и для запуска стандарта трансграничных операций выберут именно эту криптовалюту.

Также рынок в ожидании запуска EOS, которую уже назвали «убийцей эфира». Всем интересно оценить функциональность этого стартапа. Как бы нам ни было, «эфир» (вторая по значимости криптовалюта, созданная на платформе Ethereum) обзаводится конкурентами. Хотя, ее собственная судьба тоже стоит внимания. Также следует отметить IOTA из десятки криптовалют с самой большой капитализацией.

Эксперты считают, что перед биткоином в наступившем году стоит несколько важных вызовов. Во-первых, это легализация, которая напрямую будет влиять на курс. Если идея легализации биткоина будет поддержана странами с развитой экономикой, то он получит доступ в массы и продолжит дорожать. Во-вторых, это масштабирование (максимальное количество обрабатываемых транзакций и их стоимость). Для решения этого вопроса планируется внедрение Lightning. Большое значение имеет также настрой инвесторов и их поведение. Если на рынке не появятся крупные лоты на продажу с целью манипуляции, и вера в биткоин как в актив сохранится, то его стоимость продолжит расти. Если инвесторы заинтересуются чем-то более функциональным, то биткоину, возможно, придется довольствоваться вторичной ролью бенчмарка, и его цена перестанет расти, а может быть, и существенно упадет.

Эксперты советуют внимательно следить за ТОП-60 валют по капитализации. Именно они сегодня наиболее востребованы на рынке. Однако, сейчас невозможно сказать, на кого из них конкретно нужно ставить. Кроме того, наступивший год, скорее всего, принесет новые решения, которые будут функциональнее существующих по многим параметрам. Им и следует уделить самое пристальное внимание. По мнению специалистов, наиболее перспективных решений следует ожидать в логистике, финтехе, документообороте, смарт-контрактах, платформах для конструирования собственных блокчейн-систем.