8 февраля 2012     Комментарии к записи Аналитики S&P ожидают выход Европы из рецессии уже во втором полугодии отключены
 

Аналитики S&P ожидают выход Европы из рецессии уже во втором полугодии

Вероятно, что Европу ожидает мягкая рецессия, которую она сможет преодолеть уже во второй половине этого года. Именно такой сценарий развития событий рассматривают эксперты Standard&Poors. По их мнению, в целом за 2012 год, роста ВВП еврозоны ожидать не следует, но и спада экономической активности в этом году тоже не предвидится. Если рецессия произойдет, она будет, вероятнее всего, не глубокой. Уже во втором полугодии начнется плавное восстановление. Ожидается, что в следующем году экономический рост в регионе может составить 1%. Большие надежды на восстановление связаны с ведущими странами региона, экономики которых окажут свое влияние на развитие еврозоны, в то время как, экономический рост в отстающих странах будет еще недостаточным или отсутствовать.

Аналитики агентства рассматривают и иное развитие событий. Их альтернативный прогноз предусматривает большой спад экономики региона, что приведет к глубокой рецессии, причем вероятность такого сценария растет. Тем не менее, они ожидают благоприятного развития событий с вероятностью 60%, в то время как на долю пессимистичного прогноза приходится только 40%. Если глубокая рецессия все же случится, то больше всех от кризиса пострадают Португалия, Испания и Италия.

Как отмечают аналитики агентства, насколько глубокой будет рецессия в еврозоне, можно будет определить по трем основным факторам. Во-первых, показательным будет объем спроса развевающимися рынками на товары европейских производителей в течение ближайших месяцев. Во-вторых, интерес будет представлять реакция европейских потребителей на развитие кризиса и рост безработицы в регионе. И самое главное — способность Европейского центрального банка добиться доверия со стороны инвесторов.

Аналитики Standard&Poors считают, что первый сценарий наиболее вероятным, т.к. высокий потенциал развивающихся рынков поддержит европейский экспорт, а потребительская активность стран лидеров еврозоны обеспечит внутренний спрос. Касательно доверия со стороны инвесторов, то, по мнению экспертов, оно начнет восстанавливаться пусть даже и в неполном объеме.