28 июня 2018     0
 

Анализируем слух о том, что «1 июля все счета россиян поставят под контроль»

В обществе ходят слухи, что с 1 июля налоговые органы начнут отслеживать все переводы на банковские карты граждан, а затем взимать налоги с полученным таким образом доходов. Утверждается в частности, что налоговики будут облагать налогами любые «левые» доходы, средства за сдачу жилья и пр.

В Федеральной налоговой службе дали пояснения. Оказывается, порядок информирования налоговых органов о движении денег по банковским счетам вообще не изменяется. Переводы граждан с карты на карту автоматически подпадать под налогообложение тоже не будут.

Нововведения касаются только счетов в драгоценных металлах. Прибыль же с проданной детской коляски никто налогом облагать не собирается. Не о чем беспокоиться и тем, кому вернули на карту долг. Впрочем, многих россиян это не успокоило. Доверие к безналичным расчетам было несколько подорвано.

Налоговая может запрашивать историю банковских переводов с 2014 года. В ФНС говорят, что в текст 86-й статьи Налогового кодекса не вносится никаких изменений. Согласно этой статье, банки обязаны уведомлять налоговые органы о всех открываемых и закрываемых счетах физлиц. Налоговики же могут запрашивать сведения о всех счетах, вкладах, движении и остатках средств. Т.е. все обсуждаемые в соцсетях «ужасы» давно работают. Единственное изменение — с 1 июня 2018 г. эти же правила распространяются и на счета в драгметаллах.

Распространяемая в интернете информация о начале активной борьбы налоговиков с теневыми доходами в целях пополнения бюджета, выглядела весьма правдоподобно. Особенно на фоне некоторых других непопулярных инициатив властей, запущенных в ходе футбольного чемпионата мира.

Наибольшую опасность подобные нововведения могли представлять для самозанятых, которых насчитывается в России 7 миллионов, а также для лиц, сдающих жилье в аренду (и получающих плату на карточки). Остальных занимали вопросы безопасности безналичных переводов вообще — ведь под облагаемый доход (с перспективой начисления налогов, штрафов и пеней) могла попасть и помощь родителям, и возвращение долга.

В реальности же таких намерений у властей пока нет. Что, впрочем, не мешает им тщательно отслеживать все наши финансовые действия. По словам сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, в распоряжении ФНС есть высокотехнологичные системы, использующие для мониторинга транзакций искусственный интеллект.

Благодаря использованию искусственного интеллекта, налоговики имеют возможность отслеживания любых финансовых операций. Такие системы способны самостоятельно развиваться и по мере накопления информации становиться «умнее» с каждым циклом. Власти в любой момент могут задействовать подобные системы и для взимания дополнительных налогов — например, с самозанятых. Однако для подрыва благополучия такой крупной прослойки населения государство должно еще сильнее обеднеть, — считает эксперт.

Тем, кто продал старую коляску или получил возврат долга, беспокоиться не стоит. А вот гражданами, получающими регулярный доход (например, арендную плату), налоговая вполне может заинтересоваться. Кстати, если вам отдают долг частями на протяжении нескольких месяцев — это тоже может вызвать вопросы, — резюмирует Данилов-Данильян.

По мнению директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, государство поставило цель получения тотального контроля за финансовой сферой. Это переходит грани разумного, особенно в отношении переводов небольших денежных сумм.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru