18 сентября 2017     Комментарии к записи АСВ: большинство банков обанкротилось из-за «банального воровства денег» отключены
 

АСВ: большинство банков обанкротилось из-за «банального воровства денег»

Директор экспертно-аналитического департамента Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева назвала причину большего числа банкротств российских банков. По ее словам, обычно финансовые учреждения прекращают свою деятельность по причине банального воровства.

Статистика банкротств выглядит удручающе. Из 642 финансовых учреждений, подконтрольных АСВ, три четверти разорились. В каждом случае агентство проверило обстоятельства, которые предшествовали закрытию кредитной организации. Оказалось, что в 80% случаев выводились активы или были другие нарушения. То есть, банкротства были организованы сознательно, речь идет о хищениях денежных средств. По словам Медведевой, ущерб от злоупотреблений превысил 1,1 трлн рублей.

Часто собственники обанкротившихся банков не имеют никакого бизнеса в России. Им не жалко закрывать свои финансовые учреждения: после банкротства они уезжают за границу и живут там безбедно, оставив разбираться с последствиями АСВ. В качестве примера Медведева упомянула Пробизнесбанк и Внешпромбанк.

Эти финансовые учреждения не инвестировали в российский бизнес, по крайней мере, их заводов и фабрик в стране агентство не обнаружило. Зато проверка показала, что производился планомерный вывод активов и их использование в корыстных целях.

Деньги выводили, выдавая заведомо невозвратные кредиты. В роли получателей выступали «технические» юрлица, не занимающиеся хозяйственной деятельностью. Они получали деньги, перекачивали их либо обналичивали. После этого руководство банков просто поддерживало видимость борьбы за существование, прибегая к реструктуризации долгов, перекредитованию и прочим манипуляциям. В результате долг только увеличивается.

В Пробизнесбанке и Внешпромбанке признаки банкротства были еще за пару лет до отзыва лицензий. Однако руководству удавалось не только скрывать проблемы с платежеспособностью, но и продолжать потихоньку воровать.

Довести кредитную организацию до банкротства можно и другим способом. Некоторые наши банкиры понабирали средств физлиц без отражения депозитов в балансе. Так сделали, к примеру, в Арксбанке.

А еще некоторые фальсификаторы использовали мнимую выдачу кредитов физлицам. Сотрудники АСВ, разбирая банкротства, столкнулись с неприятной ситуацией: при попытке взыскать долги с граждан, выяснилось, что эти люди вообще не являются клиентами обанкротившейся кредитной организации. Такая деятельность банков граничит с банальным воровством шоколадок в супермаркетах. У мошенников в отчетности одни данные, а по факту – совершенно другие.