2 февраля 2018     0
 

АСВ востребовало вернуть деньги, которые граждане сняли со счетов перед крахом банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сейчас судится с вкладчиками обанкротившихся банков, которые незадолго до отзыва лицензии успели снять свои деньги со счетов. АСВ взыскивает средства с физлица, если в банке были неисполненные платежи в момент снятия депозита. По словам экспертов, так бывает в большинстве случаев перед отзывом лицензии. Деньги, взысканные в судебном порядке с граждан, агентство потом им же возвращает в виде страховки, но с учетом лимита в 1,4 млн рублей. Однако сначала гражданин должен вернуть АСВ снятые средства. Если деньги уже были потрачены, за дело берутся судебные приставы: распродают имущество вкладчика. При отсутствии имущества гражданин может подвергнуться процедуре банкротства.

О массовых исках АСВ к вкладчикам рассказали клиенты нескольких довольно крупных банков-банкротов. В частности, эта история касается банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ). Агентство подало свыше 150 исков с целью оспаривания сделок банка, предшествующих банкротству. Из них примерно треть требований касаются вкладчиков-физлиц. Причем АСВ не смущает, что уже больше года прошло с момента снятия средств. По словам сына одного из бывших клиентов ВПБ Дмитрия Школяренко, агентство сейчас успешно оспаривает все операции, проведенные где-то за месяц до банкротства ВПБ.

Судя по опубликованным судебным актам, суд, вынося решения по клиентам ВПБ, не учитывает мотивы снятия средств. К примеру, вкладчик Ягиев заявил в суде, что когда снимал деньги, банк работал в обычном режиме, снятая сумма был меньше 1% стоимости активов ВПБ, и транзакция не отличалась от проведенных ранее. По словам Ягиева, он не знал о неплатежеспособности банка, деньги снимал для оплаты ипотеки за единственное жилье. Однако суд и в этой ситуации удовлетворил иск АСВ, поскольку у ВПБ на тот момент были неисполненные платежи. Ситуация касается и других банков. Так, бывшие клиенты Татфондбанка тоже вынуждены сейчас оспаривать претензии агентства. Причем по этому банку количество судебных разбирательств еще больше: АСВ подало в суд на 400 физлиц.

Эксперты считают, что АСВ применяет формальный подход, в результате чего вместе с судебными издержками растет недовольство вкладчиков. По словам Алексея Костоварова из АБ «Линия права», клиенты обычно не знают о финансовом кризисе в банке, а суды игнорируют это. Люди всю жизнь откладывают деньги, а когда пытаются ими воспользоваться, государство забирает средства обратно, и это возмутительно. Рассмотрению некоторых исков суд уделяет всего 10-15 минут, с унизительной поспешностью решая судьбу человека. Причем все решения — в пользу агентства как под копирку.

К таким судебным тяжбам отрицательно относятся не только вкладчики, но и кредиторы банков-банкротов. По словам адвоката АБ «Ансис и партнеры» Дмитрия Кравченко, собственные юристы АСВ редко принимают участие в судебных заседаниях. Обычно этим занимаются специалисты со стороны, на услуги которых тратятся деньги из конкурсной массы. Видимо, средства на это уходят немалые, раз даже ФНС неоднократно указывала на чрезмерные расходы агентства на юристов.

Представители банковского сектора выступают против массовых исков АСВ. По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, такие действия отнюдь не способствуют доверию граждан к банковской системе. Чтобы россияне не боялись нести деньги в банки, ассоциация готовит обращение в Верховный суд в надежде на объективное рассмотрение этого вопроса.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru