10 мая 2018     0
 

Баффет: как $10 тыс превратить в $51 млн и почему криптовалюты плохо кончат

В минувшую субботу состоялось собрание акционеров холдинга Berkshire Hathaway, на котором выступал Уоррен Баффет. Не редко на таких мероприятиях звучат заявления, оказывающие влияние на фондовые рынки. Например, несколько лет назад Баффет похвалил крупные авиационные компании и сообщил об инвестициях в акции United, Delta и Southwest. Инвесторы до сих пор помнят об этом, что способствует росту акций авиаперевозчиков.

В этот раз Баффет начал рассуждать о проверенной временем инвестиционной стратегии компании. Он достал газету New York Times 1942 года выпуска. В том году, когда Вторая мировая война была в полном разгаре, легендарный инвестор сделал свою первую инвестицию, купив несколько акций нефтегазовой компании Cities Service. Акции вскоре начали падать, и прежде чем их рост возобновился, капитализация компании сократилась на треть. Это сейчас Баффет как никто осведомлен о волатильности фондового рынка, но тогда он продал акции Cities Service, получив небольшую прибыль.

История, конечно же, была приведена для иллюстрации главного инвестиционного принципа Баффета — так называемого компаудинга или умения понять, сколько будет стоить капитал в будущем. Если бы в том же 1942 году Баффет вложил $114, которые он потратил на акции Cities Service, в индекс S&P 500 и больше ничего не делал, сегодня он был бы обладателем состояния в $400 000. А если бы кто-то, обратился Баффет к своей аудитории, вложил в самый разгар Второй мировой $10 000 в индекс S&P, сегодня он получил бы $51 млн.

Инвесторы всегда интересуются выступлениями Баффета, ждут, что он расскажет, как планирует распорядиться $100 млрд, которые находятся под управлением компании Berkshire. Однако заявлений о крупных приобретениях на этот раз не прозвучало. Впрочем, о крупных продажах тоже речь не шла. Баффет не побоялся затронуть тему денег, вложенных в оскандалившийся банк Wells Fargo. Это финансовое учреждение столкнулось с серьезными проблемами еще в 2016 году. Скандал разгорелся после того, как стало известно, что сотрудники банка подгоняли показатели, открывая счета на клиентов, которые ничего не знали об этом. Баффет неожиданно поддержал гендиректора Wells Fargo Тима Слоана, заявив, что он хороший менеджер и вполне успешно исправляет ошибки других людей. Это видимо означает отказ Berkshire от продажи акций Wells.

На собрании акционеров также была озвучена ситуация с компанией Duracell, которую Berkshire выкупил у Procter & Gamble в 2014 году, потратив на это $4,7 млрд. Финансовые результаты этой сделки пока не радуют, но разработана долгосрочная стратегия, направленная на увеличение доходов. Баффет также коснулся темы дивидендов, которые Berkshire не платит и платить не собирается. По словам знаменитого финансиста, если этот вопрос поставить на голосование, акционеры Berkshire поддержат выбранную стратегию, суть которой в том, чтобы избыточные средства не проедать, а инвестировать.

Баффет рассказал о своем отношении к субботам. Гуру инвестирования любит публиковать финансовые отчеты в выходные, поскольку так инвесторам проще анализировать информацию, не отвлекаясь на текущие новости. Хотя на этот раз отчет не впечатлил акционеров. Несмотря на то, что Berkshire удалось в I квартале увеличить операционную прибыль на 32%, до $5,3 млрд, холдинг оказался в убытке из-за снижения стоимости акций.

Однако Баффет не теряет оптимизма. Он призвал акционеров терпеливо наращивать свои капиталы, делая ставку на растущую производительность американских компаний. По его словам, они работают в стране «с самым сильным попутным ветром». Баффет полагает, что прогореть на инвестициях в США довольно сложно, для этого нужно покупать неправильные акции или пытаться регулировать рынок.

Рынок сейчас на подходе к историческим максимумам, ФРС планирует поэтапное повышение ставок, чтобы его «охладить». Поэтому набирает популярность мнение о том, что нужно начинать продавать акции, пока не наступила коррекция. Баффет призывает не спешить, всегда ориентироваться на долгосрочную перспективу.

Несмотря на безупречные аргументы Баффета об акциях в долгосрочной перспективе, молодых инвесторов привлекают новые идеи, такие как криптовалюты. Настолько, что вопрос о криптовалютах даже был задан на встрече акционеров Berkshire. Хороша ли эта инвестиция?

Вот что ответил Баффет: «Это нематериальные активы. По сути, они не принесут ничего, кроме дефицита. Что они производят?.. Каждый раз, когда вы покупаете нематериальный актив, вы рассчитываете на то, что кто-то позже его у вас выкупит. Все это плохо кончается… криптовалюты плохо кончат».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru