8 мая 2018     0
 

Баффет: США и Китай долго будут сверхдержавами, торговая война — невыгодна и маловероятна

Между такими сверхдержавами, как США и КНР, могут возникать противоречия. Однако вряд ли между ними начнется торговая война. Об этом заявил Уоррен Баффет в ходе ежегодной встречи с акционерами основанного им фонда Berkshire Hathaway в Омахе.

Миллиардер считает «слишком очевидным» факт огромной выгоды от свободной торговли, подчеркнув, что от нее зависит мир. По словам Баффета, иногда «мы делаем немного глупые вещи», но торговый дефицит точно не является «худшей на свете вещью».

Инвестор убежден, что США с Китаем очень долго будут двумя мировыми сверхдержавами — и в экономике, и в прочих сферах. У обеих стран есть много общих интересов, — поясняет Баффет. При этом между ними могут возникать противоречия — аналогично любым другим двум крупным экономическим субъектам. Однако финансист считает, что когда мир торгует, это — беспроигрышная ситуация (дословно — win-win situation).

В четверг-пятницу Пекин посетила американская делегация. Переговоры с китайскими коллегами были проведены главой минфина Стивеном Мнучиным, министром торговли Уилбуром Россом и торговым представителем Робертом Лайтхайзером. Основная тема встречи — возникшие между странами противоречия и условия предотвращения зарождающейся торговой войны. Хотя по всем вопросам договориться не удалось, Мнучин назвал прошедшие переговоры «очень хорошими».

По информации агентства Bloomberg, Вашингтон выдвинул Пекину требования о сокращении торгового дефицита к концу 2020 г. минимум на $200 млрд. США также требуют улучшить защиту прав интеллектуальной собственности в КНР. Пекин же настаивает об отказе от дискриминации китайских инвестиций и ограничивания новых вложений. Еще одно требование Китая — отмена в США пошлин на товары из КНР размером 25%.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *