30 ноября 2017     Комментарии к записи Bank of America: глобальная экономика движется к финансовому кризису отключены
 

Bank of America: глобальная экономика движется к финансовому кризису

Главный инвестиционный стратег Bank of America Merrill Lynch Майк Харнетт считает, что политика ведущих мировых центробанков приведет к повторению финансового кризиса 1998 года.

Depositphotos

Майк Харнетт негативно относится к ужесточению политики центробанков, которые последние 9 лет активно печатали валюту, в результате чего рынок заполонили ничем не обеспеченные триллионы долларов. Уже в 2018 году мировая экономика может столкнуться со стремительным обвалом рынков ценных бумаг.

Политика многих мировых ЦБ, начиная с 2008 года, сводилась к снижению процентных ставок ради повышения доступности кредитных ресурсов. В результате в мировую финансовую систему было закачено $16 трлн. Центробанки неустанно скупали всевозможные активы: начиная от гособлигаций и заканчивая акциями и векселями компаний. Рекордная эмиссия денег носила лавинообразный характер.

Рынок акций США вырос в 4,5 раза, его капитализация увеличилась на $17,5 трлн, индекс EuroStoxx50 вырос в 1,8 раза. На этом фоне облигации развитых стран удивили инвесторов отрицательной доходностью, причем такое случилось впервые. Облигации развивающихся стран тоже показали рекордные минимумы.

Печатный станок все еще активно работает: хотя ФРС США, которая как раз и начала этот процесс, отошла от количественного смягчения еще в 2014 году, остановившись на вливании $3,5 трлн, упавшее знамя подхватили ЕЦБ и ЦБ Японии. Европейцы продолжают проводить программу QE стоимостью 1,9 трлн евро, а японцы ежегодно наращивает денежную базу на 80 трлн иен, вкладывая не только в государственные облигации, но и в паи биржевых фондов. Такая ситуация означает продолжение увеличения притока ликвидности в целом: в 2016 году он достиг $1,5 трлн, прогноз этого года — $2 трлн. Вливания ликвидности 2017-го станут рекордными за все годы стимулирующей политики ведущих ЦБ.

В 2018 году пойдет обратный процесс. Федрезерв уже сокращает баланс, изымая из обращения ликвидность, щедро «напечатанную» в последние 9 лет. Объемы этих операций пока достаточно скромные — $10 млрд в месяц, но будут нарастать ежеквартально.

ЕЦБ уже уменьшил вливания на 20 млрд, до 60 млрд евро в месяц, в 2018 году уменьшит их вдвое, а к 2019-му собирается свернуть программу окончательно. В прежнем русле пока остается политика Центробанка Японии, но у него не хватит ресурсов, чтобы избежать разворота глобального тренда. В итоге приток ликвидности сократится до нуля, в результате чего наступит обвал рынков и кризис подобный событиям 1998 года. Многие хорошо помнят случившийся в то время коллапс в Азии и дефолт в России.

Мнения экспертов

По словам председателя «Центра развития инновационного бизнеса» Алексея Михеева, если такой сценарий осуществится, плохо будет всем. Российскому рынку не удастся остаться в стороне от кризиса, поскольку инвесторы буду покидать рисковые активы и уходить в гособлигации США.

Управляющий директор «Арикапитал» Алексей Третьяков считает, что для развивающихся стран пир дешевых денег скоро закончится, и на горизонте может замаячить цепочка суверенных дефолтов. Американская экономика справится с ужесточением монетарной политики, а развивающимся странам придется туго. Их положение усугубят слабые фундаментальные показатели и снижение геополитической важности сырьевых ресурсов.