6 февраля 2015     Комментарии к записи Bank of America оценивает колебание мировых валют как кризисное отключены
 

Bank of America оценивает колебание мировых валют как кризисное

Согласно исследованию BofA Merrill Lynch, с середины января по первые числа февраля колебание курсов основных валют стало самым значительным за предыдущие 20 лет, если не принимать во внимание кризисные 1997 и 2008 годы.

Документ получил название «Валютная война и ее последствия». Исследование проведено специалистом BofA по валютным операциям Дэвидом Ву. Аналитик считает, что подобный резкий рост волатильности валютных курсов в глобальном масштабе наблюдался всего два раза. Такая ситуация сопровождала азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов с кульминацией в виде дефолта в России и мировой финансовый кризис 2008 года с банкротством банка Lehman Brothers. Эксперт отмечает, что наблюдаемое в данный момент аналогичное поведение основных валют теперь связано не с кризисом, а с валютными войнами.

Под валютными войнами подразумеваются попытки стран оказать влияние на курсы собственных национальных валют с целью их снижения. Такие действия предпринимаются для помощи экономике. Специалист считает, что несмотря на утверждения респектабельного руководства центральных кредитных организаций о дешевеющей валюте, как о побочном эффекте мягкой монетарной политики, не являющимся самоцелью, факты свидетельствуют об обратном.

BofA Merrill Lynch

Наиболее пострадают от валютных войн Китай и США, полагает Дэвид Ву. Аналитик считает наиболее опасным фактором в ситуации дорогого доллара для экономики Соединённых Штатов получение крупнейшими американскими компаниями до 40% доходов за рубежом. Постепенно дешевеющая местная валюта влияет на снижение привлекательности продукции для потребителей в государствах-импортёрах. Американской Федеральной системой, в отличие от ЕЦБ, уже свёрнута программа по количественному смягчению, остались только низкие ключевые ставки, а скупка ценных бумаг прекращена.

В Китае в последнее время также наблюдается удорожание национальной валюты по отношению к мировым. Но благодаря замедленному внутреннему спросу Пекин вполне может ослабить юань для повышения роста экспорта. Однако аналитик отмечает, что вряд ли подобные решения будут приниматься в этом году. Значительная разовая девальвация может привести к интенсивному оттоку капитала из государства, вследствие чего китайские импортёры и закредитованные организации окажутся в непростом положении.

Проявил себя в валютных войнах и Европейский центральный банк. В конце января он заявил о старте количественного смягчения (QE). Планируется «напечатать» больше 1 трлн евро. При этом глава банка Марио Драги особо обозначил отсутствие связи подобных действий регулятора с валютными курсами. Но сразу после появления информации о старте QE евро стал торговаться на уровне 1,141 доллара. Таким образом, курс евро снизился относительно доллара до минимума, начиная с 2003 года. В полдень 6 февраля евро стоит 1,145 доллара.

Накануне появилась информация об отказе Национальным банком Украины от поддержки собственной валюты. После заявления гривна обновила исторический рекорд к доллару. Уже 5 февраля на межбанковском рынке за один доллар давали 25,5 гривен. Это на 50% больше, чем в торгах за день до этого. Подобный обвал также вписывается к концепцию наблюдений BofA Merrill Lynch.

В середине января валютные войны обсуждали на Давосском форуме. Поводом для разговора явилось решение Национального банка Швейцарии, отменившего потолок для обменного курса франка к евро. После этих действий франк поднялся относительно доллара и евро больше чем на 30%, одновременно ключевой фондовый индекс SMI в Швейцарии понизился на 10%.