26 октября 2017     Комментарии к записи Банк России собирается реформировать рынок кредитных историй отключены
 

Банк России собирается реформировать рынок кредитных историй

Банк России приступает к реформированию рынка кредитных историй, регулирование которого было неизменным более десяти лет.

Причиной решительного настроя регулятора на масштабные изменения в этой сфере стало поручение президента по определению долговой нагрузки граждан, которое можно выполнить, только изменив деятельность бюро кредитных историй (БКИ). Изменения коснутся главным образом унификации состава данных бюро, а также формата их представления и передачи. Это поможет повысить интерес к кредитным историям не только среди кредиторов, но и среди граждан, у которых они пока востребованы очень мало.

Из доклада Центробанка «О стратегии развития рынка бюро кредитных историй» понятно, что Банк России хочет достигнуть нескольких целей. Планируется, что в результате вырастут объемы кредитования, расширится перечень продуктов БКИ, повысится качество их услуг и точность данных, усилится контроль деятельности бюро. В докладе много говорится о задачах БКИ по определению предельной долговой нагрузки граждан (ПДН). Этот показатель регулятор решил рассчитывать по методу PTI в виде отношения всех платежей по кредитам к среднемесячному доходу заемщика за шесть месяцев. Внедряя ПДН, ЦБ исполняет поручение президента, касающееся снижения долгов граждан по кредитам. Получить консолидированные данные о задолженности физлиц регулятор может только после существенного реформирования рынка БКИ.

Хотя, необходимость в такой реформе есть уже давно. После принятия в 2005 году закона 218-ФЗ и возникновения российского рынка БКИ, он до сегодняшних дней оставался практически неизменным. Сейчас рынок представлен 17 игроками, а более 90% данных о кредитных историях аккумулировано в четырех крупнейших бюро: БКИ «Русский стандарт», НБКИ, ОКБ, «Эквифакс». Остальные – это региональные или кэптивные бюро. Центробанк планирует записать в законе несколько системно значимых БКИ, и через них собирать информацию для расчета ПДН.

Эксперты считают, что обмен информацией между крупнейшими БКИ реален, но для этого нужна стандартизация, а в идеале, еще и минимизация данных для обмена. Поэтому, в обозначенной реформе главное место отводится созданию единого формата и содержания данных кредитной истории. Изменения на этом рынке станут для него большой встряской, и мотивируют на развитие. Сейчас БКИ собирают различный набор данных в разных форматах, и эта проблема нуждается в решении.

Регулятор предлагает унифицировать формат кредитного отчета и дополнить его новым показателем – универсальным кредитным рейтинговым баллом, по типу скорринг балла FICO Score, применяемого американскими БКИ. По сути, Банк России хочет активизировать использование физлицами своих кредитных историй и преодолеть барьер в 2% граждан, которые получают истории на платной основе. Для этого ЦБ предусматривает для населения возможность раз в год запрашивать кредитную историю бесплатно не только в БКИ, но и в электронной форме через Единый портал госуслуг.

Сами БКИ должны будут регулярно сдавать отчетность в ЦБ, выполнять меры по обеспечению информбезопасности (путем сотрудничества со спецподразделением ЦБ — Fincert), также вводятся требования к финансовому положению владельцев бюро кредитных историй. Все это позволит сделать рынок более цивилизованным и оставить на нем тех участников, которые готовы работать с кредитными историями граждан и вкладывать в этот бизнес свои средства.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru