17 ноября 2016     Комментарии к записи Банк «Восточный» представил розничному рынку «гибрид» — кредитную карту под залог недвижимости отключены
 

Банк «Восточный» представил розничному рынку «гибрид» — кредитную карту под залог недвижимости

Банк «Восточный» презентовал новый «гибрид» для розничного рынка — кредитную карту под залог недвижимости. Лимит по карте составляет от 300 тыс. до 3 млн рублей. Пользоваться банковским продуктом можно в течение 5 лет, процентная ставка – 21,9–29,9% годовых. В пользу привлекательности кредитной карты говорит длительность льготного периода, достигающая 56 дней и оперативность рассмотрения заявки – до 4 дней.

Восточный карта

Участники банковского рынка отнеслись к новинке неоднозначно. Начальник отдела залогового кредитования Бинбанка Анастасия Якупова считает, что продукт имеет весьма сомнительные перспективы. Она полагает, что по своей сути это обычный потребительский кредит с большим лимитом, только «упакованный» в формат кредитной карты. Главный его минус заключается в том, что для получения денежных средств понадобится залог. Обычно такие суммы берут на покупку автомобиля, недвижимости или на развитие бизнеса. По мнению Якуповой, закладывать жилье на стандартный льготный период (50-60 дней) не имеет смысла.

Начальник управления кредитных карт ВТБ24 Александр Бородкин придерживается другой точки зрения. Он полагает, что карта – это обычный вариант заимствования, поэтому она вполне совместима с залогом, которым может выступать различное имущество, в том числе и жилье. Проблемы с этим продуктом скорее могут возникнуть из-за недостаточной востребованности такого формата. Непонятно насколько высок спрос на такую услугу.

Если рассуждать о рисках банка, то они снижаются, когда кредит обеспечен имуществом клиента. Также важна корректная оценка закладываемого имущества и насколько сумма кредита соответствует стоимости залога. Основной риск заемщика – это переоценка своих финансовых возможностей. Также злую шутку могут сыграть различные непредвиденные обстоятельства в будущем, к примеру, потеря залога, в данном случае дома или квартиры.

Директор департамента риск-менеджмента Росгосстрах банка Александр Чернов полагает, что новый продукт можно охарактеризовать как кредит с более низким риском для банка, чем в случае с обычной кредитной картой. Однако риски по нему гораздо выше, если сравнивать с классической ипотекой, когда средства могут быть использованы только на покупку недвижимости. Основной риск для финансового учреждения заключается в том, что деньги предоставляются в виде карточного продукта. Часть клиентов может не воспользоваться кредитным лимитом или использовать его ограниченно. Эксперт считает, что востребованность таких кредитных карт будет низкой, поскольку спрос со стороны населения сейчас достаточно скромный, а тут еще и недвижимость в залог предоставлять…

Более оптимистично настроен руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко. Он считает, то многие клиенты не будут снимать деньги единовременно, гораздо удобнее пользоваться продуктом как кредитной линией. Кредитной картой наверняка заинтересуются те, кто периодически берет деньги под залог, например предприниматели, которым время от времени нужно закрывать кассовый разрыв. Понятно, что для таких целей не закладывают единственное жилье. Такую карту можно охарактеризовать как «нормальный нишевой продукт» с прицелом на малый бизнес. Другие банки вряд ли станут активно повторять такую услугу, поскольку она связана с проведением определенной работы с закладываемой недвижимостью.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru