19 сентября 2012     Комментарии к записи Банк Японии тоже включает «печатный станок» отключены
 

Банк Японии тоже включает «печатный станок»

Токио вслед за Брюсселем и Вашингтоном начинает программу неограниченной скупки государственных ценных бумаг, направив на это сверх лимита 10 триллионов иен. Таким образом, общая сумма выкупа госактивов составит 80 триллионов иен (более одного триллиона американских долларов). Такое сообщение появилось на официальном сайте японского центробанка.

Финансовый институт в точности повторил шаги своих коллег из Соединенных штатов и Европы – Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка. Однако, данное решение стало достаточно неожиданным для валютных игроков, ожидавших его к концу текущего года.

6 сентября ЕЦБ объявил о намерении проводить неограниченные интервенции на рынке государственных долгов стран – членов Еврозоны. Данный шаг привел к резкому росту курса ЕВРО относительно доллара до уровня 1,31, с последующей относительно небольшой коррекцией.

В свою очередь, ФРС США примерно через неделю объявила о новом этапе, так называемого «количественного смягчения» (QE3). В рамках данного мероприятия предполагается скупка ипотечных облигаций Соединенных Штатов на 40 миллиардов долларов ежемесячно. При этом, глава Нью-йоркского Федерального банка Вильям Дадли заявил, что политика количественного смягчения будет проводиться до тех пор, пока не восстановятся темпы роста американской экономики.

5 триллионов иен Токио потратит на скупку долгосрочных гособлигаций до декабря 2013 года, а вторую половину до июня 2013 года направит на приобретение краткосрочных бондов.

Рынок положительно отреагировал на новость ростом основного японского биржевого индекса Nikkei на 1,25% на торгах 19 сентября.

Иена подешевела к доллару до месячного минимума. По состоянию на 14.00 по московскому времени курс составил 79 иен за доллар. Ослабление нацвалюты будет приветствоваться экспортерами, уставшими от сильной иены.