1 декабря 2017     Комментарии к записи Банкам придется выплачивать по 3 миллиона рублей за отказ клиенту отключены
 

Банкам придется выплачивать по 3 миллиона рублей за отказ клиенту

Банк России собирается ужесточить наказание для кредитных организаций, которые необоснованно отказывают клиентам в оказании услуг или расторгают с ними договора в одностороннем порядке. Как сообщают «Известия», ссылаясь на пресс-службу Центрального Банка, штраф за подобные нарушения составит до 3 млн. руб.

Центробанк и Росфинмониторинг подготовили ряд методических рекомендаций по реабилитации фигурантов «черных списков» вследствие увеличением числа жалоб граждан на отказы банков в оказании услуг. Основная цель государственных регулирующих органов — прекращение практики «автоматических» отказов клиентам со стороны кредитных организаций.

В соответствии с рекомендациями банк может вновь начать обслуживание юридических и физических лиц, ранее получивших отказ. Это, например, допустимо, в случае предоставления клиентом документов, отсутствие которых стало поводом для отказа ранее.

Клиенты смогут обратиться с жалобой в ЦБ на немотивированный отказ в проведении транзакции или расторжении договора вклада. Каждое такое обращение будет тщательно проверяться.

Как пояснили в Пресс-службе ЦБ , объем запрашиваемой информации и перечень документов для оценки правомерности принятие решения по отказу, определяется индивидуально для каждого конкретного случая и зависит непосредственно от сути жалобы клиента.

В случае, если проверка обнаружит, что отказ банка был необоснованным, Центральный банк порекомендует кредитной организации пересмотреть такое решение. При игнорировании этой рекомендации, банк может быть оштрафован на сумму, составляющую до 1% от минимального уставного капитала для банка (300 млн. руб), то есть до 3 млн. руб.

Неоднократное неисполнение предписаний может стать поводом для отзыва лицензии.

«Механизм отказа клиентам в облуживании создан исключительно для предотвращения практики отмывания денег, незаконных финансовых операций и финансировании терроризма» — объяснил редакции «Известий» представитель Росфинмониторинга. «Использование этого механизма недопустимо для целей, не имеющих отношение к антикримиальной деятельности или по формальным признакам.»

Ранее депутатами был разработан ряд поправок к «антимывочному» Закону 115-ФЗ. Они запрещают закрытие счета физического лица, если он единственный и используется для получения социальных выплат и заработной платы. Также в проекте предусмотрено, что кредитные организации должны называть клиентам причины отказа в обслуживании. Клиенты же получат право доказать свою добропорядочность, чтобы быть исключенными из «черного списка».


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru