7 июня 2018     0
 

Банкам разрешили блокировать карты без согласия клиентов

Госдума приняла закон, основное предназначение которого заключается в противодействии хищениям при дистанционном банковском обслуживании. Председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков рассчитывает, что документ вступит в силу с 1 июля.

В результате банки смогут блокировать подозрительные операции на срок до 2 дней. Эксперты полагают, что финансовые учреждения теперь могут злоупотреблять своим правом блокировки банковских карт клиентов, а также требовать с них дополнительные подтверждающие документы.

Обнаружив сомнительную транзакцию, банк будет выходить на связь с владельцем счета, а если не получится – блокировать банковскую карту или другой финансовый инструмент, например, электронный кошелек. Законом предусмотрена блокировка до 2 дней, а дальше финансовое учреждение вернется к выполнению операции.

Признаки сомнительности транзакции могут быть разными. Например, если пенсионер находится в Москве, а его картой пытаются воспользоваться на Каймановых островах, такая операция будет отнесена к проводимым без согласия плательщика.

Также в законе прописана возможность для юрлиц обращаться в банк-отправитель перевода, чтобы попросить его срочно связаться с получателем средств компании. Смысл этого положения в блокировке денег в банке-получателе. До принятия закона в стране не было механизма приостановки денежных переводов. Даже если клиент просил остановить перевод до зачисления средств получателю, его просьбу могли проигнорировать.

В 2017 году было совершено 300 тыс. несанкционированных переводов, ущерб составил 1 млрд рублей. Анатолий Аксаков считает, что нововведения в законодательстве позволят снизить количество мошенничеств как минимум в 2 раза.

Мнения экспертов

Адвокат BGP Litigation Георгий Баганов считает, что блокировка переводов без согласия плательщиков является «весьма спорным моментом». Нововведения были придуманы не только с целью защитить граждан, речь также идет о противодействии теневой экономике, а точнее – обналичке через банковские переводы.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский утверждает, что сейчас многие крупные банки (минимум топ-20) используют системы маркеров, позволяющие практически мгновенно блокировать сомнительные операции. Но отдельного закона, освещающего такие действия, раньше не было. Теперь банки будут еще активнее блокировать сомнительные транзакции и передавать данные о них Центробанку. Учитывая, что физлица, как и компании, участвуют в функционировании теневой экономики, ими тоже могут заинтересоваться в ЦБ.

По данным регулятора, в 2017 году общая сумма сомнительных транзакций превысила 422 млрд рублей. В основном это операции по обналичиванию: их объем – 326 млрд рублей. Причем значительная доля транзакций пришлась на обналичку со стороны физических лиц – 47%, что в номинальном выражении составляет 152 млрд рублей. Такая статистика – хороший повод для Центробанка более плотно проверять переводы физлиц.

Эксперты считают, что новый закон вполне вписывается в общемировую практику. В экономически развитых странах уже давно уделяют большое внимание чистоте финансовых операций. Теперь, когда банки смогут блокировать любые подозрительные транзакции, спокойнее будет добросовестным юрлицам, а компаниям-однодневкам придется использовать более сложные технологии обналички.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru