26 февраля 2018     0
 

Банки готовятся к внедрению системы распознавания клиентов по голосу и лицу

С 1 июля россияне смогут проходить удаленную идентификацию в банках. В конце 2017 года для этого приняли закон о биометрии. С помощью нового механизма люди смогут открывать счета в банках без личного присутствия. Для «опознавания» сейчас разрабатывается единая биометрическая система (ЕБС).

Синяк не помеха

Первый этап идентификации – первичная сдача биометрии и создание профиля человека. В целом регистрация в ЕБС подобна аналогичной процедуре в системе госуслуг. В случае системы госуслуг гражданин один раз посещает учреждение для создания виртуального личного кабинета, после чего можно пользоваться услугами дистанционно. А для создания пользователя банковских услуг будет достаточно пройти регистрацию с помощью смартфона или планшета.

Проведением бесплатной первичной регистрации займутся банки, которым доверят работать по новой технологии. Можно будет открыть счет, например, в московском банке, не выезжая из Владивостока. В основу работы ЕБС заложены два биометрических параметра – голос и геометрия лица. По ним можно будет идентифицироваться практически с любого гаджета, оснащенного фотокамерой и микрофоном. Биометрический алгоритм уже доказал свою эффективность: парик, синяк под глазом или ангина идентификации не помешают.

Новая технология прошла обкатку в регионах. В 2017 году в Свердловской области ВТБ и УБРиР запустили пилотные проекты опознавания клиентов по голосу. Для этого было создано около 15 тыс. голосовых «слепков». В итоге проекты себя оправдали: время опознавания клиентов уменьшилось с минуты (по паспорту и кодовому слову) до 8-10 секунд.

Новые возможности

Эксперты отмечают два преимущества новой технологии:

  • Юридическим лицам проще вести бизнес удаленно. Например, при оформлении лизинга будет достаточно посетить офис компании один раз для подписания договора. Руководителям не нужно будет лишний раз куда-то ехать, отвлекаться.
  • Банки смогут экономить на своих региональных представительствах. По словам представителя Промсвязьбанка Бориса Гаврилова, конкуренция среди финансовых учреждений усилится. Количество филиалов и охват регионов будет уже не так важен: на первый план выйдет способность предложить хорошие продукты.

Инвестиции и безопасность

Банкиры, конечно, рады новым возможностям, однако отмечают необходимость выделения средств на дорогостоящее оборудование и ПО. Масштабы инвестиций существенные, поскольку технология сложная и требует ответственного подхода. В частности, нужно соблюдать осторожность с хранящимися данными, не допускать их разглашения. Поэтому удаленная идентификация будет внедряться медленно, в ближайшие год-два количество банковских филиалов вряд ли резко уменьшится.

Партнер юридической компании «Стороженко и партнеры» Кирилл Ципривуз считает, что нововведение выгодно в первую очередь крупным банкам, а вот небольшим финансовым учреждениям будет сложно соответствовать новым веяниям времени.

Не очень понятно, насколько эффективно банки смогут защищать увеличившийся объем персональных данных клиентов. Каждый год векторы хакерских атак смещаются, становятся более таргетированными, преступники все активнее используют социальную инженерию. А у нас многие финансовые учреждения отстают от европейских стандартов безопасности.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru