13 января 2015     Комментарии к записи Банки трещат по швам отключены
 

Банки трещат по швам

Ассоциация российских банков (АРБ) направила письмо через своих участников в адрес Центробанка с просьбой об уменьшении ключевой ставки. Если оставить ее на том же уровне — это грозит массовым банкротством организаций и банков. Напомним, ЦБ поднял ставку в декабре прошлого года на целых 6,5 пунктов. На сегодняшний день она составляет целых 17%. Финансисты предупреждают об опасных последствиях вследствие сформировавшейся недавно ситуации в финансовом секторе экономики.

О том, что финансовой система находится в тяжелой ситуации, банкиры констатировали еще в декабре. В письме кредитных организаций — участников АРБ прозвучала просьба помочь обеспечить ликвидность банков путем снижения ключевой ставки с января 2015 г. Они высказали свою обеспокоенность наступившим положением в кредитной сфере. В письме также сообщается об остром недостатке ликвидности кредитных организаций, несмотря на стабилизацию курса рубля и выравнивание ситуации на валютном рынке, а также предстоящий поток фискальных поступлений в бюджет. Процесс утраты платежеспособности многих компаний запущен благодаря прогрессирующему росту процентных ставок, уверены банкиры. В случае если ситуация не изменится, страну ожидает массовая волна разорений и банкротств как кредитных организаций, так и коммерческих фирм.

Ассоциация российских банков

Президент Ассоциации Гарегин Тосунян отметил, что в предновогодние праздники наблюдался сбой в работе банков вследствие резкого спроса на наличные денежные средства и значительные потоки денежных переводов. Банкам было достаточно тяжело делать прогнозы в декабре перед праздниками. Но, тем не менее, эти сбои были временным явлением, а их последствия достаточно оперативно и в полном масштабе будут ликвидированы. Банки предложили использовать беззалоговые аукционы, как один из видов финансовых инструментов, поддерживающих ликвидность. Этот механизм позволит прекратить сражения в сфере ставок по депозитам, развернувшиеся благодаря крупным государственным банкам. Именно эта схема помогла выйти из кризиса в 2008-2009 годах.

Эксперт Даниил Ткач, заместитель директора Департамента риск-менеджмента кредитной организации АКБ»Связь-банк» отметил, что нынешний уровень ключевой ставки сделал невозможным получение кредитных ресурсов как для юридических, так и физических лиц. Бизнес значительного числа компаний станет убыточным, вследствие текущего рефинансирования своих кредитных обязательств по ставке свыше 20%. Потребительский спрос из-за текущего уровня ключевой ставки значительно упадет, что в дальнейшем приведет к массовому банкротству организаций. В первую очередь пострадает реальный сектор экономики.

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»Станислав Волков заметил, что основным ориентиром при установке ключевой ставки является прогнозируемый уровень инфляции. С одной стороны, на рубль оказывает давление падение цен на нефть, которое достигло отметки $50 за 1 баррель, а также значительное количество импортных товаров на внутреннем рынке. Это в свою очередь приводит к скачкам инфляции. Но, с другой стороны, правительство сдерживает инфляцию путем регулировки внутренних цен монополистов и акцизов. Удельный вес импортных товаров в российской экономике начал снижаться еще с прошлого года, поэтому их влияние на рост инфляции уже значительно снизилось.