14 октября 2014     Комментарии к записи Банкиры признают повышенный спрос населения на инвалюту, но назвать его ажиотажным нельзя отключены
 

Банкиры признают повышенный спрос населения на инвалюту, но назвать его ажиотажным нельзя

Несмотря на обесценивание рубля, ажиотажный спрос на российскую валюту отсутствует. Об этом рассказали представители большинства опрошенных журналистами «Биржевого лидера» кредитных учреждений. В некоторых банках и вовсе не зафиксировали увеличения спроса на наличные доллары и евро, отмечает издание.

Спикеры ФК «Открытие» рассказали об увеличении сделок по продажам валюты на 50% относительно предыдущего месяца и заявили о способности банка полностью удовлетворить возросший спрос. Называть его «ажиотажным» представители финорганизации считают преждевременным.

Персонал «СМД-банка» подтвердил повышенную активность покупателей инвалюты в период сообщений СМИ об обновлении рублем новых исторических минимумов. В такие дни сотрудники фиксировали двукратный рост спроса. В дни «вялотекущей» биржевой активности ситуация с продажей долларов и евро остается спокойной.

Спрос на валюту

Дмитрий Орлов из «ВТБ24» признал возрастание «локального прироста спроса», который, тем не менее, в разы ниже возникшего после мартовских событий ажиотажа. По словам старшего вице-президента самой успешной «дочки» группы «ВТБ», текущий рост спроса превышает динамику сентября «процентов на пятнадцать».

Увеличение спроса на инвалютную наличность в последние полмесяца подтвердила и пресс-служба «Сбербанка». Точных цифр при этом названо не было.

Независимые эксперты вину за рост спроса на доллары и евро возлагают на самих банкиров. Аргументы аналитического сообщества — увеличение спредов на транзакции с инвалютой. По подсчетам экспертов, средняя разница между курсами покупки/продажи с 22 копеек 8-го октября возросла до более чем 30 копеек менее чем за неделю.

— Видя на ценниках все увеличивающиеся цифры продаж инвалюты, население начинает паниковать и скупать доллары/евро, не обращая при этом внимания на снизившиеся расценки покупного банковского курса, — поясняют специалисты.

Мнение независимых аналитиков подтверждает и глава «розничного» департамента «СБ-банка» Герман Белоус. По его словам, в отдельные дни спрос настолько высок, что граждане умудряются полностью опустошать «валютные закрома» представляемого им фининститута. Верхняя планка стоимости долларов и евро при этом не имеет никакого значения, добавил топ-менеджер.

Впрочем, коллеги Белоуса из других банков заявляют, что имеющихся валютных запасов «хватит на всех». Об отсутствии проблем с наличной американской и европейской валютами, в частности, заявил упомянутый ранее Орлов из «ВТБ24».

— Запасы инвалютной наличности формировались заранее с учетом повышенной волатильности рынка. Проблем в подкреплении долларами/евро пунктов продаж нет, равно как и потребности в дополнительных заказах. Судя по всему, граждане реструктурировали персональные активы в разрезе валют еще весной. И говорить о вероятности панического спроса сейчас нет никаких оснований, — пояснил финансист.

В способности коммерческих банков справиться с повышенным спросом на инвалюту ранее говорила и глава «Банка России». По словам Эльвиры Набиуллиной, у отечественных финучреждений достаточно валюты для удовлетворения любого, даже самого ажиотажного, спроса.

При этом представители «Газпромбанка», «Юникредитбанка», «Райффайзенбанка», «Промсвязьбанка» и «Ренессанс Кредита» заявили о том, что зафиксировать рост спроса на наличную инвалюту со стороны граждан (цитата) «пока не удалось».