16 ноября 2017     Комментарии к записи Банковский кризис в России: мнения руководителей компаний отключены
 

Банковский кризис в России: мнения руководителей компаний

Большинство российских бизнесменов считают, что в банковском секторе — кризис. Такой вывод можно сделать из результатов опроса Международного института Ицхака Адизеса. В масштабности проблем уверены 22% опрошенных представителей компаний, 31% скорее согласны с тезисом о наличии кризиса, остальные сомневаются. Причем не нашлось ни одного респондента, который бы выразил уверенность, что с российской банковской системой все в порядке.

Depositphotos

То, что компании не устраивает сложившееся положение вещей, может привести к замедлению экономической активности. Предприятиям сложно привлекать кредитные средства, поэтому они не могут нормально развиваться, что негативно сказывается на экономике в целом.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Россия на 107-м месте, проблема с доступностью финансирования входит в тройку основных вопросов, требующих решения для развития бизнеса в стране.

По сложившейся ситуации компании высказались следующим образом:

  • 55% чувствуют пагубное влияние банковского кризиса;
  • 44%, напротив, работой банков довольны;
  • 63% беспокоит влияние кризиса на рынок корпоративных облигаций, столько же утверждают, что кредитоваться в госбанках стало гораздо сложнее;
  • 55% уверены, что брать кредиты в частных банках стало проблематичнее;
  • 57% сталкиваются с трудностями при получении заемных средств.

По словам вице-президента «Деловой России» Анастасии Алехнович, к обострению ситуации в банковской сфере может привести расширение в отрасли государственного участия и уменьшение количества небольших региональных банков. Она считает, что если в стране останется только несколько крупнейших банков, они будут обслуживать в основном интересы крупного бизнеса, для остальных доступность услуг снизится.

Министр экономического развития Максим Орешкин утверждает, что в России сейчас зарождается новый кредитный цикл. Банковскому сектору пошла на пользу очистка от неэффективных игроков, однако важно не повторить ошибки 2011-2012 гг., когда практически вся кредитная экспансия «ушла в необеспеченное потребление». Министр считает, что нужно сделать акцент на ипотеке и инвестициях. Для улучшения инвестиционного климата правительство запустило кредитную программу «6,5» и «фабрику проектного финансирования».

Поддержка при недовольстве

К политике Центробанка бизнес относится в основном положительно. Определенную полемику в 2017 году вызвала санация Бинбанка и «Открытия», а также осторожная политика регулятора по снижению ключевой ставки. С начала года Центробанк снизил ее лишь на 1,75% (с 10 до 8,25%), хотя инфляция по итогам сентября составила всего 2,7%.

Однако 14% респондентов назвали политику регулятора «абсолютно правильной», около 29% — скорее правильной и лишь 16% сочли ее неверной (остальные 41% не дали четкого ответа).

Оправданное ужесточение

Также у бизнесменов поинтересовались по поводу усиления налогового администрирования. Оказалось, что с этой проблемой столкнулись около трети респондентов. Когда руководству приходится вникать в нюансы налогообложения, это отнимает время, в результате тормозится развитие компаний. Такая ситуация в основном характерна для средних предприятий.

Впрочем, 43% опрошенных полагают, что усиленное налоговое администрирование улучшит ситуацию в их отрасли. Противоположную точку зрения высказали 34% респондентов.