21 декабря 2017     Комментарии к записи Банковский рынок 2017: основные события и их последствия отключены
 

Банковский рынок 2017: основные события и их последствия

В целом 2017 год для банкиров и вкладчиков прошел под знаком стабильности. Однако благоприятный фон, обусловленный устойчивостью рубля, уменьшением инфляционных процессов и удешевлением кредитов периодически нарушали санации крупнейших банков.

Чистка банковского сектора

В 2017 году ЦБ проводил достаточно миролюбивую политику: с рынка было выведено лишь 47 финансовых учреждений (в 2016-м без лицензий остались 110 кредитных организаций). Но были наказаны крупные банки, что неблагоприятно отразится на конкуренции в будущем.

По мнению аналитиков S&P Global Ratings, небольшие частные банки теперь более уязвимы, им сложнее будет адаптироваться к резким неблагоприятным изменениям, связанным с фондированием. Они могут оказаться под ударом из-за перехода вкладчиков в государственные или более крупные частные финансовые учреждения.

В S&P Global Ratings считают, что банкротства мелких и средних игроков продолжатся. Причем наиболее уязвимыми являются узкоспециализированные кредитные организации с высокой концентрацией активов.

Санация и госбанки

Летом заработал новый механизм санации, его обкатали на банке «Открытие». Раньше средства на санацию шли из АСВ, распоряжался выделенными деньгами банк, который выбирался на конкурсной основе. А по новой схеме за дело берется непосредственно ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора. Средства передаются не банку-санатору, а непосредственно в капитал санируемого банка. В результате его активы «очищаются», а акции приобретает Центробанк.

Таким образом, за последние полгода в стране появилось еще три крупных банка с государственным участием: ФК «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. После третьей громкой санации у экспертов возникли вопросы касательно честности конкуренции на рынке. Кроме того, экономисты полагают, что эмиссия денег на санации может разогнать инфляцию, хотя пока подобного эффекта не наблюдалось.

Инфляция

В конце 2016-го представители ЦБ неоднократно заявляли о намерении снизить инфляцию в 2017 году до 4%. Последние месяцы эта тема отошла на задний план, поскольку инфляционные процессы в этом году угасали опережающими темпами. Скорее всего, инфляция в 2017 году составит всего 2,4–2,6%, и даже традиционное предновогоднее подорожание продуктов не сможет испортить общую картину.

Другое дело, что многие потребители сомневаются в цифрах, которые ежемесячно публикует Центробанк. По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, инфляция падает, поскольку у людей нет денег. А отсутствие платежеспособного спроса – это большой минус для экономики.

Снижение ставок

Стараясь обеспечить низкую инфляции, Центробанк очень медленно снижал ключевую ставку. С февраля по декабрь этот показатель был уменьшен с 10% до 7,75%. Банки отреагировали на это снижением депозитных ставок. К примеру, в 2016 году новогодний вклад можно было оформить под 9,5-10,5% годовых, а сейчас схожие предложения доступны по ставкам 8,3-8,6%.

По кредитам ситуация, напротив, улучшилась. Самый востребованный продукт – заем без предоставления справок и поручителей в 2016 году можно было оформить под 30-15% годовых, а сейчас можно найти более дешевые варианты – 25-12% годовых и менее.

Итог

Ситуация вырисовывается не слишком обнадеживающая: на депозите много не заработаешь, кредиты все еще обходятся дорого, низкая инфляция во многом обусловлена безденежьем населения. Остается надеяться на лучшее в новом 2018 году.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru