7 августа 2018     0
 

Банковский рынок стал государственным уже более, чем на 60%

По данным агентства «Эксперт РА», большинство россиян доверяют свои деньги топ-5 банков, именно эти финансовые учреждения хранят 64,5% всех вкладов физлиц. В распоряжении «большой пятерки» более 60% активов банковского сектора и 63% капитала. Топ-5 состоит исключительно из госбанков. Кроме Сбербанка и ВТБ в него входят Газпромбанк, Россельхозбанк и «Национальный клиринговый центр».

Depositphotos

В России банковские активы более сконцентрированы, чем в других государствах. В США на топ-5 банков приходится около 43% активов, в Евросоюзе – 32%. Такая ситуация вызывает беспокойство у представителей Федеральной антимонопольной службы.

Центробанк вместе с ФАС провел анализ состояния конкуренции на российском финансовом рынке. Большинство сегментов, в том числе банковский, эксперты охарактеризовали как олигополию с конкурентным окружением. Олигополия – это когда в конкурентной борьбе участвуют от 2 до 15 компаний.

Ранее ФАС уже предлагал запретить госбанкам покупать другие кредитные организации. Представители антимонопольной службы предупреждали, что на российском банковском рынке вырисовываются серьезные проблемы с конкуренцией.

По словам замглавы ФАС Андрея Кашеварова, калькуляция доли госбанков мало администрируема. Подсчитать, какой долей банковской системы владеет государство, довольно сложно, поскольку существуют проблемы с отчетностью. С другой стороны, ограничить рост доли государственных активов просто: нужно запретить госбанкам покупать другие кредитные организации.

О необходимости усиления конкуренции в банковском секторе также заявляли члены Ассоциации российских банков (АРБ). Одним из результатов последнего съезда ассоциации стало заявление о необходимости создания специальной комиссии для защиты банковской конкуренции. По словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, эта комиссия может быть создана при Центробанке или при ФАС. Ее главная задача – обеспечение честной конкурентной борьбы между банками. Также комиссия может стать дополнительной площадкой, на которой будут обсуждаться разногласия между ЦБ и финансовыми институтами.

В прошлогоднем докладе АРБ отмечалось, что к сложившейся ситуации привели действия ЦБ по оздоровлению банковского сектора, в результате которых многие кредитные организации лишились лицензий, а «большая пятерка» от этого только выиграла. Большинство членов АРБ сочли политику регулятора неприемлемой. Однако крупные банки не одобрили жесткую критику, которой была подвергнута политика регулятора. В результате из ассоциации вышли четыре представителя топ-5: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru