22 марта 2018     0
 

Банковский сектор: кто покинет рынок в ближайшее время

За последние 3 года российских банков стало на треть меньше. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует продолжение уменьшения количества кредитных организаций, но более низкими темпами. В зоне риска сейчас частные банки, уставной капитал которых меньше 50 млрд рублей. Крупные финансовые учреждения находятся в более выгодном положении с точки зрения привлечения средств клиентов. Люди помнят массовые отзывы лицензий у небольших кредитных организаций и стараются обходить их стороной.

По данным ЦБ, к концу 2017 года в стране осталось 567 банков (в декабре 2014-го их было 842). За последние 2 месяца рынок покинули еще 16.

Кибербезопасность подъест маржу

Помимо проблем с фондированием против небольших частных банков играет необходимость тратить деньги на поддержание кибербезопасности на должном уровне.

Директор направления «Финансовые институты» Сергей Вороненко прогнозирует, что расходы на внедрение современных IT-систем в ближайшие 3 года будет составлять уже не 8-10% операционных расходов как сейчас, а 15-17%.

Для небольших банков, только начинающих внедрять цифровой банкинг, инвестиции в новые технологии могут достигать 40% операционных расходов, что может оказаться непосильной ношей. Поэтому некоторые небольшие кредитные организации будут вынуждены объединиться с более крупными игроками или покинуть рынок.

У крупных банков тоже проблем хватает. В 2017 году рост депозитов физлиц уменьшился до 7%. Корпоративные клиенты испытывают дефицит средств и будут вынуждены более активно снимать деньги со своих счетов.

У банкиров кончаются деньги

По данным экспертов S&P, банки сейчас столкнулись с дефицитом фондирования. Доступ к внешним источникам ограничен санкциями, а внутренние – недостаточно развитые.

Уровень внешней задолженности уменьшается, но все еще значителен. В 2018 году российским банкам предстоит выплатить около $25 млрд заграничным кредиторам, а отечественным компаниям предстоит погасить долг в $70 млрд.

Приток капитала в банковскую систему мог бы произойти за счет роста экономики, но эксперты прогнозируют, что ВВП в 2018-2019 гг. будет увеличиваться лишь на 1,8% в год при нефтяных ценах в 55-60 долларов за баррель. Такие темпы восстановления экономики приведут к увеличению объема кредитования лишь на 4-6%.

Пока выручает ипотечное кредитование

Определенный прогресс намечается в кредитовании физлиц. Положительная динамика здесь может достигнуть 13-15% в 2018 году, то есть на 2-4% больше, чем было в 2017-ом. Основной фактор, способствующий росту кредитования, – ипотека.

В 2017-ом общий объем ипотечных кредитов вырос на 13% и достиг 5 трлн рублей. Эксперты S&P считают, что в 2018 году темпы роста несколько замедлятся – до 8-10%.

За последние 4 года доля ипотечных кредитов в портфелях российских банков выросла с 26% до 49%. Сергей Вороненко полагает, что пока годовой прирост объема ипотечных займов не превышает 1% ВВП, о перегреве рынка говорить не приходится.

Эксперты отмечают пользу для экономики от уменьшения процентных ставок, но упоминают и негативные факторы. В сложившейся ситуации клиенты банков могут более активно подойти к поиску альтернативных вариантов размещения сбережений. К примеру, начнут напрямую выходить на финансовые рынки либо вкладывать деньги в недвижимость.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru