9 ноября 2016     Комментарии к записи Банкротство оказалось не по карману большинству должников отключены
 

Банкротство оказалось не по карману большинству должников

Среди подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц граждан только около тысячи человек добились к 1 ноября освобождения от долгов. Это составляет лишь 0,2% от их общего количества. Фактически механизм реструктуризации задолженности не работает. В 80% случаев банкротство инициировали кредиторы.

Depositphotos

Россияне, которые задолжали более 500 тыс. рублей, просрочили на 90 дней выплаты и не могут рассчитаться с кредиторами, получили возможность с 1 октября 2015 г. признать себя банкротами. Это дает право гражданам списать либо реструктурировать на срок до 3-х лет их неоплаченные долги.

По оценке Федеральной службы судебных приставов, весной 2015 г. под действие нового закона только по судебным решениям, уже вступившим в силу, подпадало свыше 400 тысяч россиян, которые на тот момент задолжали более 2 трлн рублей. Национальное бюро кредитных историй сообщало в сентябре, что под действие указанного закона формально подпадает 621,9 тысяч россиян. По словам зампреда Центробанка Василия Поздышева, воспользоваться процедурой банкротства получат возможность примерно 400–500 тысяч граждан. В октябре 2015 г. он заявлял, что новый закон позволит данным людям навсегда решить проблемы преследования их кредиторами.

Однако на 1 ноября 2016 г. (т.е. за 13 месяцев действия упомянутого закона) было подано всего лишь порядка 34 тыс. заявлений о банкротстве. Из этих заявлений примерно 19 тысяч были приняты судами, и всего 1009 человек из них получили возможность действительно списать свои долги.

Объединенное кредитное бюро приводит следующие оценки: под действие закона подпадает около 593 тысяч россиян, которые имеют долги свыше 500 тыс. рублей, по которым не вносились платежи от 90 дней.

По словам Ильи Ильина из правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», при разработке данного закона ожидалась большая и быстрая волна подачи заявлений со стороны граждан, желающих списать задолженности. Однако этого не произошло, в среднем ежемесячно подается порядка 3 тыс. заявлений о банкротстве, причем самими должниками – только 15–20 % из них.

По мнению Радика Лотфуллина из компании Saveliev, Batanov & Partners, препятствием для массового банкротства граждан стало нежелание арбитражных управляющих принимать в нем участие за вознаграждение, предусмотренное законом – 25 тысяч рублей.

Эксперт считает, что названную проблему можно решить посредством ввода в действие упрощенной процедуры банкротства – по крайней мере для граждан, которые не имеют имущества для реализации. Поможет также и установление дисквалификации для тех финансовых управляющих, чьи нарушения повлекли убытки для кредиторов.

По информации бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», в 98% случаев стадия реструктуризации приводит к тому, что по отношению к должнику вводится процедура реализации его имущества.

Каждое восьмое из поданных за год заявлений было возвращено, не принято либо оставлено без рассмотрения судом. По каждому 16-му производство было прекращено. По словам Ильи Ильина, основной причиной этого является отсутствие у должников средств. У многих из них нет возможности оплаты госпошлины в 6 тысяч рублей, услуг управляющего и расходов на размещение публикаций и информирование (порядка 10–20 тысяч рублей только за одну процедуру), – резюмирует эксперт.