23 января 2018     0
 

Бедность будет главным вызовом для России в ближайшие годы

Татьяна Малева, руководитель Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в своем выступлении на Гайдаровском форуме заявила, что за прошлый год, который власти назвали годом экономического восстановления, практически не произошло никаких существенных сдвигов в социальной сфере. На доходы россиян не оказали значительного влияния повышение пенсий и зарплат, существенное снижение уровня инфляции, оживление потребления товаров и услуг.

Малева рассказала, что в 2017 году в 75% регионов страны было зафиксировано снижение доходов граждан. Также сохраняется высокая степень закредитованности населения. По мнению аналитика, уровень бедности будет только возрастать. Согласно статистике, на начало 2000-х годов бедность составляла 11%, а в настоящее время она достигла уровня в 14%. По мнению Малевой, именно бедность останется главной социальной проблемой России в течение ближайших лет.

По мнению декана факультета экономики МГУ Александра Аузана расходы на социальную сферу в консолидированных бюджетах 2012-2016 г. снизились с 61 до 58%, а большие задолженности регионов не дают возможности увеличить их долю. В 2015 г. власти экономили средства на образовании и культуре, в 2016 г. – на здравоохранении, а в 2017 – сократили расходы на соцзащиту. «Важным национальным приоритетом социальная сфера в нашей стране становится только на пике кризиса, когда необходимо погасить его, чтобы не произошел «взрыв» или в переломной точке политического цикла», — заявил эксперт.

Также многие аналитики обращают внимание на то, процент экономически активного населения продолжает снижаться. Так, за 9 месяцев 2017 г. оно уменьшилось на 600 000 человек. Такая демографическая яма будет оказывать все больше давление на работодателей с течением времени. Это вызовет необходимость в повышении пенсионного возраста, чтобы увеличить число работающих граждан.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что наша страна экономический скачок должна сделать благодаря цифровым технологиям. Но, по мнению экспертов, бедное население озабочено больше не «технологиями развития», а «технологиями выживания».

В серьезности этой проблемы можно убедиться по телевизионным кадрам с пенсионерами, которые образуют целые очереди за просроченными продуктами. Однако Госдума отклонила инициативу коммунистов, которые предлагали ввести выплаты для граждан, находящихся за чертой бедности. К этой категории предлагалось отнести тех, чей доход меньше минимального прожиточного уровня, умноженного на коэффициент 1,3.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *