4 сентября 2017     Комментарии к записи Бедность, рост цен, безработица – главные проблемы россиян отключены
 

Бедность, рост цен, безработица – главные проблемы россиян

Левада-центр опубликовал данные исследования, проведенного в августе 2017 г. Социологи опросили в 48 регионах 1600 россиян старше 18 лет о наиболее тревожащих их проблемах.

Наибольшей проблемой россияне считают рост цен (такой ответ дали 61% опрошенных). Этот вопрос остается в числе самых злободневных в течение 20 лет исследований. В июле 1999 г. рост цен беспокоил максимальное число россиян: 86%. В августе 2016 г. таких было 72%, в 2015 г. – 78%. Значение показателя 2015 г. объясняется тем, что в конце 2014 года произошел резкий обвал рубля.

В тройку «лидеров» среди названных россиянами проблем вошли также бедность и обнищание населения (назвали 45% респондентов) и рост безработицы (33%). Озабочены коррупцией 33% опрошенных. По этому показателю максимум был установлен в августе 2013 г. (39%). Карина Пипия из Левада-центра объясняет это протестными акциями 2012 года, вызвавшими дискуссию в обществе на тему коррупции.

Вопросами роста цен, безработицы, бедности и обнищания труднее всего манипулировать посредством пропаганды, поскольку каждый человек лично ощущает воздействие этих проблем. Поэтому в ходе опросов именно указанные проблемы в первую очередь упоминаются респондентами, – поясняет Пипия. Например, интерес к событиям на Украине снизился с 2014 г. с 22% до 14% вследствие ухода этой темы из основных сюжетов ТВ. С ростом же цен россияне лично соприкасаются каждый день. В число наиболее острых традиционно входит и проблема коррупции.

Всего 4% опрошенных отметили, что их серьезно беспокоят вопросы ограничения гражданских прав и демократических свобод, а также давление на независимые СМИ. Данный показатель за весь период исследований не превышал 5%. Правда, отмечен рост в сравнении с августом 2013 г., когда он составлял 3%.

Региональная специфика

11% опрошенных назвали в числе наиболее серьезных проблем санкции против России, а 10% – большое число мигрантов. Пипия подчеркивает, что уровень беспокойства этими вопросами сильно отличается в разных регионах. Так, в Москве проблему мигрантов назвали ключевой четверть респондентов, что существенно выше среднего по стране. Об ограничениях гражданских свобод тоже чаще говорят в столице, а также – представители среднего класса. Пипия поясняет, что граждане из этих категорий больше интересуются политикой.

Резко отрицательную динамику за время исследований демонстрируют две проблемы. Это задержки заработной платы и рост количества уголовных преступлений. Летом 1997 г. задержку зарплат в числе основных проблем назвали 63% опрошенных, а ситуацию с криминалом – 54%. Сегодня эти цифры на порядок ниже: рост числа преступлений отметили 8% респондентов, проблемы с зарплатой – только 6%.

Политолог Константин Калачев поясняет, что экономические проблемы традиционно доминируют над социальными и политическими. Но здесь многое зависит от конкретных формулировок. Людей действительно мало волнуют абстрактные гражданские свободы. Однако если бы их спросили о правомочности отстаивания своих прав, например, посредством забастовки, ответы были бы иными, – уверен политолог. Высокие же цифры безработицы отражают не столько реальное состояние рынка труда, сколько потенциальные страхи граждан потерять работу и не найти впоследствии устраивающую их новую, – резюмирует Калачев.