8 февраля 2018     0
 

Бедные страны по уровню благосостояния уступают богатым в 52 раза

По оценкам Всемирного банка, мировое благосостояние за последние 20 лет увеличилось более чем в 1,5 раза и достигло 1,143 квадриллиона долларов (квадриллион – число с 15 нулями). При равномерном распределении богатств на каждого пришлось бы $153,5 тыс., а в реальности благосостояние наиболее богатых стран в 52 раза превышает благосостояние бедных.

При сравнении стран Всемирный банк использовал следующие показатели:

  • природные ресурсы;
  • человеческий капитал (сколько зарабатывают граждане в течение жизни);
  • материальный капитал (дома, прочие сооружения и инфраструктура);
  • чистые иностранные активы.

У кого перечисленных ресурсов больше – тот богаче. Несмотря на рост благосостояния, неравенство между государствами остается чрезвычайно высоким. Некоторым развивающимся странам удалось заметно прибавить в плане потребления товаров и услуг, но не всем гражданам этих государств стало жить легче.

В странах с бедным населением основу благосостояния составляют природные ресурсы. Однако ключевую роль всегда играет человеческий капитал. В развитых государствах его доля выше, и наоборот. За 20 лет этот показатель снизился в крупных странах с бедным населением, а также в ряде государств Ближнего Востока, живущих в основном за счет нефтедобычи, и в нескольких странах ОЭСР, которые до сих пор не оправились после глобального кризиса 2009 года.

Более 20 стран с бедным населением, в которых 20 лет назад ключевую роль играли природные ресурсы, перешли в категорию со средним уровнем благосостояния. Ощутимо продвинуться вперед им помогла разумная политика властей. Деньги, полученные от продажи сырья, они инвестировали в инфраструктуру, здравоохранение и образование. В результате удалось нарастить человеческий капитал.

Все еще актуальной остается проблема гендерного неравенства. На женщин приходится меньше 40% человеческого капитала, поскольку они получают более скромные зарплаты. Исправление этой ситуации позволит увеличить мировое благосостояние на 18%.

А как у нас?

Осветить проблему неравенства в России согласился главный советник руководителя Аналитического центра при правительстве Леонид Григорьев. По его словам, жесткая дифференциация доходов возникла в нашей стране в 1990-е годы. В лихие девяностые ВВП упал до $9,2-9,9 тыс. на душу населения (сейчас около $26 тыс.). Распад СССР сопровождался кризисными явлениями в экономики и обнищанием населения. В этот период число бедных в РФ увеличилось с 2,2 до 74 млн человек, основные причины – безработица и инфляция.

К концу девяностых социальное неравенство в РФ перестало увеличиваться, и ситуация с расслоением общества оставалась стабильной до 2008-2009 гг. С 2013 года разрыв между наиболее богатыми и бедными слоями начал сокращаться. Одна из причин – выравнивание уровня зарплат в зажиточном финансовом секторе и остальных отраслях. Однако такая тенденция прослеживалась недолго: в 2016-2017 гг. неравенство вновь стало расти, хоть и небольшими темпами.

Развитие страны Леонид Григорьев связывает с модернизацией экономики и увеличением доли высококачественных рабочих мест. Бедным помогать, конечно, нужно, но улучшение качества жизни широких слоев населения возможно только при условии повышения конкурентоспособности предприятий, и развития секторов, не занимающихся экспортом углеводородов.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *