7 октября 2016     Комментарии к записи Биометрическая идентификация банковских клиентов таит потенциальную угрозу их жизни? отключены
 

Биометрическая идентификация банковских клиентов таит потенциальную угрозу их жизни?

Российские банки уже в 2017 году планируют приступить к внедрению биометрических технологий для подтверждения операций со счетами клиентов. К такому решению их подталкивают участившиеся кражи с банковских карт россиян: в прошлом году было похищено 200 млн рублей. Если задумки банкиров будут воплощены в жизнь, банкоматы и терминалы смогут точно определять личности пользователей.

biometricheskaya-identifikatsiya-bankovskih-klientov

Правительственная комиссия по IT уже поручила минкомсвязи приступить к разработке концепции применения электронной идентификации, в том числе биометрии. Проекты соответствующих правовых актов правительство планирует рассмотреть в ноябре. В обсуждении концепции принимают участие представители ЦБ, ФНС и делового сообщества.

По словам замминистра связи РФ Алексея Козырева, применение биометрии повысит безопасность электронных транзакций, поэтому такой способ аутентификации охотно возьмут на вооружение крупные российские банки. Однако эксперты настроены не так оптимистично. Они утверждают, что для дополнительной идентификации понадобится база биометрических данных. Также существуют и другие сложности.

Определенный прогресс достигнут в применении идентификации клиентов по голосу. По словам руководителя Zecurion Analytics Владимира Ульянова, эта технология уже работает в контакт-центрах некоторых банков. Системы распознавания голоса могут практически со стопроцентной точностью подтвердить личность клиента.

Полгода назад о разработке двух технологических решений voice recognition (идентификации по голосу) объявил Сбербанк. Финансовое учреждение планирует использовать эту технологию для сопровождения пользователей банковских карт в удаленном режиме, что позволит клиентам реже посещать отделения.

По части введения идентификации по отпечаткам пальцев, эксперты утверждают, что внедрять биометрию пока рано. Такой способ «узнавания» клиентов несовершенен. Человек может поранить палец и из-за этого остаться без доступа к финансам. В отличие от жителей европейских стран и США россияне скептически относятся к снятию отпечатков пальцев. Долгие годы в нашей стране «пальчики» брали только у преступников, и люди теперь испытывают дискомфорт от этой процедуры. Многие избегают биометрии по более рациональной причине: они опасаются, что отпечатки могут использовать против них правоохранительные и прочие государственные органы.

Имеются и более неприятные последствия введения идентификации. В одной из стран Африки решили в экспериментальном порядке установить банкомат с функцией дактилоскопии. После этого участились случаи нападения на владельцев банковских карт, причем их не просто грабили, а отрезали пальцы, чтобы затем обмануть банкомат.

Сейчас за рубежом внедряются новые технологии: банкоматы не только сверяют отпечаток пальца, а проверяют его температуру и пульс. То есть устройство определяет: живой человек перед ним или просто палец.

Но даже при таком подходе кража денег возможна. Необходимость подтверждения личности при помощи отпечатков и голоса может спровоцировать злоумышленников украсть не только карту, но и пойти на более тяжкое преступление – похищение человека, чтобы затем добраться до его денег.

Владимир Ульянов считает, что идентификация личности не должна неоправданно осложнять доступ к данным. В противном случае клиенты могут перейти в банки, где это делается проще.