23 марта 2017     Комментарии к записи Биткоину отказали в первом ETF. Что дальше? отключены
 

Биткоину отказали в первом ETF. Что дальше?

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) 10 марта вынесла отрицательное решение по заявке братьев Уинклвосс, которые хотели зарегистрировать биржевой биткоин-фонд (ETF). Соучредитель и исполнительный директор инвестиционной компании EXANTE, основатель EXANTE Bitcoin Fund Анатолий Князев дал свою оценку ситуации, сложившейся в результате этого события.

С момента появления биткоина многие видели в криптовалюте, прежде всего, возможность заработать. Биткоин волатильнее подавляющего большинства национальных валют, несмотря на огромные скачки, его курс в среднем растет. Одни инвестируют в биткоин, надеясь на долгосрочный рост, другими движет желание заработать на быстрых курсовых колебаниях. Однако заниматься куплей-продажей биткоина технически довольно сложно, процесс вызывает некоторые затруднения даже у опытных классических биржевых и валютных трейдеров.

В принципе, уже сегодня можно инвестировать в биткоин, не занимаясь непосредственной торговлей им. Содействие в этом оказывают некоторые внебиржевые фонды, но инвестору обычно приходится обращаться в саму компанию, которая выпускает фонд. Упростить ситуацию могло бы создание аналогичного биржевого фонда (ETF). Если этого удастся добиться, инвестировать в такой фонд смогут все клиенты биржи, что радикально увеличит объем притока капитала. Соответственно, криптовалюта существенно подорожает.

О планах создания биткоин-ETF первыми заявили в 2013 году братья Уинклевосс. Они четыре года продвигали свой проект, но добиться регистрации ETF в SEC так и не удалось. Причина отказа банальна: комиссия не воспринимает биткоин как валюту, скептически относится к его рынку. В формулировке значится, что не представляется возможным «исключить мошенничество и манипуляции, защитить инвесторов и общественные интересы».

SEC беспокоит, что «основные рынки биткоина никак не регулируются». Комиссия также многократно цитирует профессора Вильямса, известного критика биткоина. Он считает, что ETF будет ненадежным по многим причинам, в частности из-за чрезмерного накопления, мелкого объема торговли, повышенной волатильности, низкой ликвидности, высокого риска банкротства, большого количества нерегулируемых спекулятивных обменов.

Негативное решение SEC особо не смутило рынок биткоина. На момент отказа криптовалюта стоила порядка $1300, затем ее цена упала до $1100, но на этом падение закончилось, и биткоин поднялся до $1200.

Такая динамика, видимо, обусловлена оптимизмом большинства инвесторов. Они надеются, что SEC со временем пересмотрит свое отношение к биткоину. В этом году будут рассмотрены еще две похожие заявки: от SolidX Bitcoin Trust и Bitcoin Investment Trust, по ним, возможно, будет принято другое решение.

Второй важный фактор, позволяющий надеяться на лучшее, заключается в выигрышном положении биткоина по сравнению с другими криптовалютами. Его капитализация составляет порядка $14,5 млрд, а капитализация наиболее сильной конкурирующей криптовалюты Etherium — всего $630 млн.

Курс биткоина и дальше будет идти в гору, причина тому – многомиллиардная неосвоенная аудитория. Пользователи криптовалюты пока в меньшинстве, но положительная динамика биткоина непременно поспособствует его популяризации. При этом число биткоинов ограничено и в последнее время увеличивается медленнее. А значит, рыночная стоимость главной мировой криптовалюты будет расти.


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru