24 апреля 2018     0
 

Битва за нефть: Как Россия будет соревноваться с США?

В ближайшие 10 лет мировой рынок энергоносителей кардинально изменится. Если нефтяные цены будут держаться на текущем уровне, США смогут удвоить объем добычи и оставить позади компании Саудовской Аравии и РФ.

Depositphotos

В данный момент мировой рынок нефти вновь обрел баланс благодаря договоренности ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. С зимы 2017-го по настоящее время наблюдается положительная ценовая динамика, причем коммерческие запасы уменьшились с 294 до 33 млн баррелей. В ноябре 2016-го баррель марки Brent стоил всего $47, а к апрелю 2018-го котировки достигли $70-75.

По словам СЕО Rystad Energy Яранда Рустанда, средние нефтяные цены в 2018 году ожидаются на уровне $70. Положительная динамика позволит нефтяникам привлечь в отрасль рекордные инвестиции. Объем финансовых вливаний может составить $150 млрд уже в этом году, а в 2019-ом – еще больше.

Яранд Рустанд утверждает, что благодаря развитию технологий каждый вложенный в нефтедобычу доллар сейчас дает вдвое больше добычи по сравнению с инвестициями 2014 года. Поэтому развитие технологий и рост инвестиций могут привести к затовариванию рынка.

К нарушению баланса также подталкивает рынок рост сланцевой добычи в США. В 2017-ом Штаты добывали 10 млн баррелей в сутки, а в 2018-ом могут выйти на уровень 11,4 млн б/с, в 2019-ом их производственные мощности смогут выдавать 12,7 млн б/с. В дальнейшем положительная динамика у сланцевиков сохранится, если цены резко не пойдут вниз.

Нефтяная индустрия США способна пережидать значительное падение цен. Когда нефть резко дешевеет, сланцевики снижают объемы бурения, сокращают добычу и выжидают. Как только цены начинают расти, они быстро наращивают объемы, поэтому с американцами сложно конкурировать.

Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин полагает, что волатильности нефтяных цен нам бояться не стоит. Бюджетное правило и изменения в налогообложении снизили влияние внешних факторов на устойчивость российской экономики. Однако сейчас важную роль играют не только нефтяные цены, но и прибыльность нефтедобычи. У кого более продвинутые технологии, тот и чувствует себя увереннее. Поэтому у нашей страны могут возникнуть сложности, связанные с технологическими санкциями.

Отдельное направление – цифровизация. Нефтяники, в отличие от электроэнергетиков, не сильно зависят от этого фактора, но даже небольшой экономией (2-5%) в нынешних условиях нельзя пренебрегать.

И, конечно, сейчас необходимо уделять внимание импортозамещению. Без развития в России высокотехнологичной нефтесервисной индустрии невозможно конкурировать с другими странами. По данным Минпромторга, импортозависимость нефтегазового машиностроения за последние 3 года снизилась на 8%.

Комплексные работы проводятся в геологоразведке, наращивается производство нового российского оборудования, предназначенного для сейсморазведки и добычи на подводном шельфе. Начались работы в сфере крупнотоннажного и среднетоннажного СПГ. В Минпромторге ставят задачу к 2020 году уменьшить импортозависимость до 43%.

Тревожная ситуация сложилась в сфере программного обеспечения. В нефтепереработке импортозависимость ПО достигает 99%, в разработке месторождений и разведке – 95%, в добыче – 85%, в трубопроводном хозяйстве и хранении – 80%. Здесь проблема в том, что заказчики не хотят покупать российское программное обеспечение, хотя оно работает не хуже импортного.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru