28 декабря 2017     Комментарии к записи Блестящие итоги года. Палладий по доходности опередил золото и серебро отключены
 

Блестящие итоги года. Палладий по доходности опередил золото и серебро

Безусловным фаворитом рынка драгметаллов в 2017 году стал палладий. Благодаря росту котировок на 46% он достиг уровня $992 за унцию. Столь впечатляющая динамика связана со значительным увеличением числа продаж бензиновых автомобилей и машин, оборудованных электрическими двигателями, в катализаторах которых имеется палладий. Также свою роль сыграл дефицит палладия на мировых биржах, нехватка этого металла ощущается уже несколько лет. По информации компании Johnson Matthey – крупнейшего продавца палладия – дефицит составляет порядка 25 тонн.

На втором месте – золото. Желтый металл подорожал примерно на 8%, цена унции достигла $1241. Аналогичная динамика прослеживалась в 2016 году. Для золота этот год выдался довольно волатильным. Громкие заявления руководства Северной Кореи по поводу ядерной программы и возможность проведения военной операции США, риски, связанные с Brexit, — все это подталкивало инвесторов к уходу в золото.

Активизировались биржевые индексные фонды, специализирующиеся на инвестициях в желтый металл. С начала 2017 года они увеличили количество золота в своем владении на 12%, попутно установив рекорд владения драгметаллом за последние 4 года. Динамика могла быть и более мощной, но рост инвестиций притормозила ФРС США. Федрезерв придерживался политики повышения процентных ставок, и некоторые инвесторы решили часть средств вывести из золота и вложить в облигации. Такой подход оказался вполне оправданным, поскольку благодаря действиям ФРС доходность облигаций росла весь год. В 2018-м этот фактор продолжит оказывать сдерживающее влияние на рост котировок драгметалла.

Третье место по доходности заняло серебро, которое подросло в цене лишь на 1,5% до $16,11 за унцию. Более позитивная динамика в ближайшем будущем не предвидится, поскольку спрос и предложение находятся в состоянии равновесия. Однако ситуация может измениться при появлении очередного «черного лебедя». В этом случае серебро может значительно подорожать по причине текущей недооцененности.

Больше всего в 2017 году разочаровала платина. Исторически этот металл всегда котировался выше палладия, но в этом году случилось падение на 2% до уровня $902 за унцию, что в сочетании с впечатляющим ростом палладия привело к перелому тренда. Неутешительная динамика платины связана с «дизельгейтом». В последние годы продажи дизельных автомобилей заметно снижались из-за скандала, в который угодил концерн Volkswagen. Немецкого производителя обвинили в занижении количества вредных выхлопных газов. В результате пошли массовые отзывы, снизился интерес потребителей к дизельным авто, поэтому упал спрос на платину. Ситуация может измениться в следующем году: когда последствия «дизельгейта» сойдут на нет, платина наверняка вернется за отметку в $1000 за унцию.