14 июня 2017     Комментарии к записи Bloomberg: Биткоин больше похож на золото, чем на валюту отключены
 

Bloomberg: Биткоин больше похож на золото, чем на валюту

Агентство Bloomberg назвало биткоин «золотом нового поколения». При этом аналитикам не ясно, как оценивать его реальную стоимость. Традиционные валютные индикаторы в отношении этой криптовалюты не работают. Однако отсутствие аргументированных прогнозов от аналитиков ведущих инвестдомов не стало препятствием для значительного роста биткоина с начала года.

Чем же является для нового поколения биткоин? Золотом, чем-то вроде произведений искусства либо хорошего вина? Или это обыкновенный пузырь, который неизбежно лопнет? Опрошенные Bloomberg биржевые аналитики считают, что биткоин может быть и всем перечисленным, и чем-то еще. Не является он только валютой. В отношении биткоина не работают стандартные методы анализа валютного рынка форекс.

По словам валютного стратега Хуана Прады из Barclays Capital, для прогнозирования курса биткоина сложно применять традиционные методы оценки валют, которые основаны на фундаментальных драйверах: относительной производительности или условиях торговли в конкретной стране. В отношении криптовалюты таких понятий просто не существует.

Рыночная капитализация цифровых валют достигла отметки $100 млрд. Курс биткоина с начала года вырос почти в 3 раза. На этом фоне нарастает ажиотаж вокруг криптовалют, все больше компаний обращают внимание на технологию блокчейн. Биткоин рассматривается инвесторами в качестве убежища от глобальных неопределенностей. Однако аналитики по-прежнему не в состоянии прогнозировать перспективный курс этой криптовалюты.

Биткоин во многом похож на золото. По мнению Прады, биткоин объединяет с золотом (и отличает от обычных валют) то, что не существует ни одного субъекта мировой экономики, который бы использовал его как средство обмена и расчетную единицу.

В сентябре 2015 г. комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) официально признала биткоин и др. виртуальные валюты товарами. По словам главы валютной стратегии Wells Fargo Securities LLC Ника Баннброка, биткоин в этом аспекте можно рассматривать в качестве одного из вариантов альтернативных инвестиций. Эксперт считает, что альтернативной инвестицией может стать вложение в электронный продукт, если последний: может использоваться для оплаты; основывается на технологиях распределенного реестра. При этом Баннброк привел в качестве аналогии примеры таких форм альтернативных активов, как картины или вино в бутылках.

По мнению миллиардера Марка Кубана (сделавшего состояние на развитии компаний технологического сектора), биткоин вследствие сложностей с оценкой превратился в пузырь с суточными ценовыми колебаниями размахом до $200. Кубан подчеркнул, что не ставит под сомнение ценность биткоина, однако сомневается в его оценке.

Баннброк считает, что биткоин безусловно является средством обмена. Однако из-за высокой волатильности он плохо подходит на роль расчетной единицы (для измерения в биткоинах стоимости вещей).

Впрочем, все это не влияет на рост популярности биткоина. Эксперты указывают, что возможное возникновение методов его анализа не сможет повлиять на доходность актива, позволяющего «сбежать» от центробанков всех стран мира.

По словам валютного стратега-аналитика Jefferies LLC Брэда Бехтеля, придумать метод оценки биткоина можно. Однако это не повлияет на доходность криптовалюты, пока люди воспринимают ее в качестве убежища на случай, когда все пойдет не так.