28 мая 2015     Комментарии к записи Bloomberg: Интервенции Центробанка на валютном рынке позволят остановить «рублевое ралли» отключены
 

Bloomberg: Интервенции Центробанка на валютном рынке позволят остановить «рублевое ралли»

Больше двух третей от общего числа основных экспертов-экономистов агентства Bloomberg заявили, что регулярные интервенции ЦБ РФ (покупается около $200 млн. каждый день в целях пополнения международных резервов) существенно ослабят рубль.

«Конечно, объем покупаемой валюты недостаточен для резкого разворота ситуации на рынке, но это явный сигнал регулятора всем участникам рынка. В Центробанке полагают, что отечественная валюта уже достаточно укрепилась» — говорит Гюнтер Дебера, аналитик венского Raiffeisen Bank International.

ЦБ

На данный момент международные резервы Банка России сократились на $130 млрд. (с весны 2014 года). Это произошло под влиянием санкций Европы и Америки против РФ и снижения мировых нефтяных цен. «В этом году можно смело ожидать роста резервов до $380 млрд., но даже после этого их уровень будет ниже, чем в тот момент, когда Владимир Путин принял решение об аннексии Крымского полуострова в прошлом году» — сказано в сообщении Bloomberg.

Рост нацвалюты по отношению к евро и доллару составил 17% в нынешнем году. Это лучших показатель среди 170 валют мира (эти валюты находятся под постоянным мониторингом специалистов Bloomberg). Однако уже третий день кряду рубль теряет свои позиции.

«На российскую валюту давит крайне неудачное стечение неблагоприятных факторов: экспортеры не покупают рубли, ожидая ослабления нацвалюты как результат интервенций ЦБ, а другие игроки на рынке не предпринимают активных действий в ожидании итогов очередной конференции стран ОПЕК» — замечают аналитики Sberbank CIB.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

«В самом скором будущем «на подмогу» ЦБ придут внутренние и внешние факторы. Нефтяные цены замерли на пороге снижения, это непременно ударит по рублю. На валютном и фондовом рынках страны начинается период традиционного летнего затишья. В это время торги идут не так активно (после дивидендных отсечек компаний). Стоит полагать, что ежедневные валютные вмешательства Центробанком будут продолжены, а это дополнительно ослабит рубль. Интервенции регулятора будут проводиться вплоть до осени 2015 года, а, начиная с сентября, ЦБ может даже усилить их. В мае доллар не выйдет за пределы диапазона в 50,8-52 рублей. К концу года американская валюта попробует пробить планку в 55-57 рублей».

Главный аналитик ИФК «Солид», Азрет Гулиев, не согласен с коллегой:

«Интервенции ЦБ не могут внести решающий вклад в смену курса отечественной валюты. Шаги Банка России показывают, что текущий курс рубля неравновесный. Своими действиями Центробанк пытается создать на рынке ощущение скорого ослабления рубля. При этом основным фактором роста для национальной валюты продолжает оставаться нефть. Все усилия ЦБ могут пойти прахом, если нефть вдруг резко подорожает. Динамика нефтяных цен и настроения среди крупных участников рынка говорят о том, что нужно ожидать плавного ослабления отечественной валюты до 55 рублей за доллар. Надо учитывать и то, что рубль ожидают периоды значительной волатильности».


Нашли ошибку? Есть пожелания? Пишите!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Связаться с нами можно по почте vl@exocur.ru