18 октября 2017     Комментарии к записи Более 40% россиян считают, что худшие времена еще впереди отключены
 

Более 40% россиян считают, что худшие времена еще впереди

Судя по опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свыше 40% россиян полагают, что трудные времена впереди, 21% респондентов считают, что в стране кризис. С оптимизмом смотрят в будущее 31% опрошенных: они полагают, что тяжелые времена позади.

Depositphotos

На основании результатов таких опросов ВЦИОМ строит график индекса социальных ожиданий. Сейчас индекс равен -31 пункту. Этот параметр принимает значения в диапазоне от -100 до +100, чем он больше, тем оптимистичнее настроены россияне. Последние месяцы динамика индекса положительная – с начала года прослеживается медленный рост.

Эксперты считают, что до марта 2018 года оптимизм россиян будет нарастать. Однако «супервсплеска» позитивного настроя населения во время президентской кампании ожидать не приходится. По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, политикам стоит опасаться излишне позитивных ожиданий электората. Хотя к этим выборам граждане, судя по всему, отнесутся довольно прохладно.

По словам социолога Левада-центра Дениса Волкова, настроение людей сейчас больше зависит от состояния экономики, политика отошла на второй план. На оптимизм россиян может серьезно повлиять рост тарифов ЖКХ, индексация зарплат бюджетников и другие подобные факторы. Выборы тоже сыграют свою роль, но сейчас для населения важнее изменение их жизненного положения.

Крымский подъем

Согласно информации ВЦИОМа, индекс социальных ожиданий в последние годы достигал максимума после присоединения Крыма. Однако даже во ІІ квартале 2014-го он оставался в минусе: было зафиксировано четыре пункта ниже нулевой отметки. В то время 41% россиян считали, что основные трудности позади. Впрочем, уже в І квартале 2015-го индекс опустился до -60, а через год – до -62. Соответственно, доля оптимистов уменьшилась до 16% и 15%. Индекс пошел вниз в основном за счет людей, которые полагали, что основные трудности впереди. К началу 2016-го так видели будущее 52% респондентов.​

Денис Волков считает, что методика, по которой ВЦИОМ оценивает настроения людей, далека от совершенства, поскольку оценка дается только на основании одного вопроса о будущем. Многие респонденты ответили, что стране предстоят тяжелые времена. Но в вопросе не указаны конкретные сроки грядущих трудностей, поэтому результаты опроса свидетельствуют только о пессимизме россиян. Хотя в данном случае опрос ВЦИОМа действительно отражает мнения людей, поскольку он соответствует изменению других показателей, например индексу трудоустройства.

Схожие данные

Сотрудники Левада-центра проводили подобные опросы и получили аналогичные результаты. Они построили кривую настроений, в которой отобразилось общественное, политическое и экономическое поведение россиян. По словам Дениса Волкова, такая методика точнее, поскольку в расчет берутся многие факторы. Хотя результаты исследования Левада-центра в целом совпадают с индексом ВЦИОМа.

В построениях обеих организаций максимум настроений россиян приходится на весну 2014 года. Затем кривая идет вниз, выравнивается и начинает постепенно расти. Такое поведение графика настроений вполне логично. Резкий подъем энтузиазма всегда сменяется спадом и стабилизацией. Медленный рост индекса, который наблюдается последнее время, обусловлен окончанием кризиса и снижением инфляции.